- Главная
- Объявления
МБУЗ «Центр медицинской профилактики» сообщаетПо данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году зарегистрировано 84 случая заболевания трихинеллезом. Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (44) выявлено у лиц в возрасте 20-30 лет.
На долю мужчин приходится 58% случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо диких животных (57%) и домашних животных (32%), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Что такое трихинеллез?
Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала с прожилками мяса, ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из зараженной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука, нутрии).
Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечнососудистая, центральная нервная системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок. Смертельная доза для человека – 5 личинок на 1 кг. массы тела больного.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе. 
ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Профилактические мероприятия:
1) Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, использовать в пищу, после ветеринарно-санитарной экспертизы в целях определения их пригодности.
2) Мясо свиней и диких животных (медведя, дикого кабана, барсука, нутрии) использовать в пищу только после исследования на трихинеллез.
3) Ветеринарно-санитарную экспертизу и исследование мяса на трихинеллез можно провести в ближайшей лаборатории рынка или на ветеринарной станции. Независимо от результата экспертизы мясо диких животных подвергать тщательной термической обработке.
4) В личных подсобных хозяйствах проводить дератизацию (уничтожение) грызунов.
5) Отходы убоя свиней, кухонные отходы скармливать свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч). 
|