|
||||||
|
«Здоровое питание- путь к отличным знаниям!»Организация питания в образовательной организации играет большую роль в процессе роста и развития ребенка и является необходимым условием обеспечения здоровья. Образовательная нагрузка и высокая физическая активность у детей требуют рационального и сбалансированного питания для удовлетворения потребностей растущего организма ребенка. Вместе с тем, численность здоровых детей среди школьников не составляет большинства. Отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, растет количество детей с диагнозами ожирение, сахарный диабет, анемия. Одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний служит нерациональное питание детей и подростков. В их рационе наблюдается избыточное потребление сахара, химических специй и мучных продуктов, отсутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Таким образом, на сегодняшний день проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание, общие моменты которого состоят в следующем: в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности; г) оптимальный режим питания; д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности; е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровье сберегающей функции питания. Горячее питание обязательно. Обращаем внимание, что в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», введена глава IV.1 «Организация питания детей», согласно которой в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание. Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается. Решение вопросов обеспечения качественным и безопасным питанием обучающихся, пропаганды здорового питания осуществляется в тесном взаимодействии с представителями родительского сообщества. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в образовательных учреждениях Воронежской области осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Напоминаем, что, специалисты консультационного пункта ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе» проводят консультирования граждан по интересующим их вопросам по телефону горячей линии 8(3463) 22-63-54 с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00-13.00 |
|||||
628309, ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск,
Приемная главы города: |