Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание

Впереди майские праздники, и это значит, что многие жители отправятся за город, на дачи, где их отдых будет сопровождать традиционное для этих дней блюдо – шашлык.

Как выбрать не только вкусное, но и безопасное мясо? Рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны при покупке! Вам помогут наши советы.

Покупаем мясо: чек-лист по качеству

Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, обратите внимание на моменты, описанные ниже.

  • Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.
  • Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
  • Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
  • При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.
  • Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
  • Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.
  • Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они?
  • Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
  • Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Охлажденное или замороженное?

Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлажденное, конечно, предпочтительнее. При этом замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, но стоить дешевле, в том числе благодаря более длительному сроку хранения.

К сожалению, встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше сохранить такое мясо.

Как понять, что мясо замораживалось и было разморожено?

  • Оцените мясо визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.
  • Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.
  • Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие.
  • Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.

Что должно насторожить?

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

  • продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
  • упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;
  • не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
  • вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

Напоминаем, что, специалисты консультационного пункта ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г.Пыть-Яхе»» проводят консультирование граждан по интересующим их вопросам по телефонам горячей линии:  8(3463) 22-63-54

  • Единый информационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
БУ "Нефтеюганский комплексный центр социального обслуживания населения"
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Югорский фонд капремонта
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений