- Главная
- Объявления
Ежегодно на территории Ханты – Мансийского округа заражается дифиллоботриозом около тысячи человек.Ежегодно на территории Ханты – Мансийского округа
заражается дифиллоботриозом около тысячи человек.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения.
Возбудителем является широкий лентец. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Обитает лентец широкий в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины В12 и фолиевую кислоту. Лентец в течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека достигает десяти лет.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы хищных пород (щука, налим, окунь, ерш) в не обезвреженном виде. Особенно опасна щучья икра.
Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.
Клинические проявления. Больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.
При тяжелом течении наступает тяжелая форма анемии (малокровие).
Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезенка. Температура тела увеличивается и достигает 38-39 0 С.
Диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца в кале.
Меры личной профилактики:
- варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания воды, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 мин,
- солить икру (при температуре 5-6 0 С) в течение 12 часов (60 гр. соли на 1 кг икры),
- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, а крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток,
- замораживание при температуре -12 0С в течение 12 часов,
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Оставайтесь здоровыми!
|