Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

МБУК «Центр национальных культур»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр национальных культур»

Адрес: город Нефтеюганск, 11 мкр., дом 62
Контактные телефоны:
8 (3463) 22-28-58
Факс:
8 (3463) 22-28-58
Директор:
Белоконь Андрей Александрович

Со дня своего основания МБУК «Центр национальных культур» является проводником идей   духовного   единства и межнационального   согласия, укрепления мира и дружбы народов, населяющих город Нефтеюганск. Вся деятельность учреждения направлена на сохранение и развитие самобытной культуры, традиций, возрождение фольклора, обрядности, создание коллективов народного творчества, формирование этнокультурного мировоззрения у детей и молодежи. МБУК «Центр национальных культур» предоставляет населению города муниципальную услугу «Создание условий для организации досуга и обеспечение жителей городского округа услугами организации культуры».
На базе центра работают 18 творческих коллективов, из них: 12 детских - 205 участников, 6 взрослых. Один коллектив носит звание: Образцовый художественный коллектив детский хореографический ансамбль «Юрюзань», руководитель  Ильсояр Рафаэловна Сальманова (звание присвоено в 2013 году).

Сегодня «Центр национальных культур» - хранитель народных традиций и собиратель фольклора, участник престижных международных и всероссийских фестивалей, это территория толерантности, родной дом для общественных организаций города. 

Пропагандируя идею возрождения национальных культур, сохранения обычаев, обрядов, традиций, вовлечения населения с различным вероисповеданием в культурно-массовую деятельность Центр активно сотрудничает с Храмом Святого Духа, Мечетью, казачеством города, осуществляется систематическая, планомерная работа с общественными организациями и национальными инициативными группами, такими как:

  • Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Центр осетинской культуры «Алания», председатель - Баев Алан Тимофеевич;
  • «Национально – культурная автономия» таджиков «Сомониён», председатель Олимов Хоркаш Бабаевич;
  • Общественная организация «Национально-культурная автономия «Днипро», председатель - Костенко Роман Николаевич;
  • Местная татаро-башкирская общественная организация «Юрюзань», председатель Саитмаметов Ахмет Кирамович;
  • Общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей «Юханшыв», председатель - Соколов Владимир Леонидович;
  • Нефтеюганское отделение общественной организации «Спасение Югры», председатель - Грошева Татьяна Александровна;
  • Азербайджанская общественная организация «Одлар Юрду» - «Страна огней», председатель –Ширинов Мамед Абазароглы;
  • Инициативная группы русской культуры «Русский дом», председатель -Кошкина Алла Борисовна;
  • Казахская общественная организация «Атамекен», председатель –Молдабаев Кайрат Калиарстанович;
  • Местная общественная организация киргизов «Манас», председатель Русланбек Орозалиевич Анарбаев;
  • Инициативная группа узбекской национальности «Тимурлан», председатель –Арифджан Нуруддинович Худаяров;
  • Местная общественная организация, молдавский культурный центр «Наш дом», председатель - Пётр Степанович Булат;
  • Региональная общественная организация «Культурно-просветительский центр «Род», председатель - Виталий Михайлович Гук.

МБУК «Центр национальных культур плодотворно сотрудничает с педагогами декоративно-прикладного искусства НГ МБОУ ДОД «Детская школа искусств». Юнусова Е.А., Чижова Е.А., Мазалова И.М. активно принимают участие в фестивале «Содружество», в «Нефтеюганском Арбате» и других выставках, организованных центром.

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Так сложилось, что вместе мы отмечаем и славянские и мусульманские праздники, Но есть среди них особый праздник, объединяющий всех, фестивальный проект «Содружество», который ежегодно проходит 12 июня в день России.

Традиционно Центр национальных культур проводит один из самых ярких и весёлых праздников татарского и башкирского народов – Сабантуй.

Вурны хатл (Вороний день) – национальный праздник встречи весны у народов Крайнего Севера. Ворона у народов ханты и манси – первая перелётная птица, они очень радуются её прилёту. Именно этому празднику было посвящено мероприятие, которое ежегодно организовывается МБУК «Центр Национальных Культур» и общественной организацией «Спасение Югры».

Апофеоз «масленичной недели» - народное гуляние «Широкая Масленица». Здесь можно принять участие в богатырских играх, народных состязаниях. Украшение праздника - парад кукол «маслёнок». Ни один гость праздника не уйдёт, не отведав «масленичного» блина.

В Нефтеюганске, как в капле воды, отражается вся наша Россия, с ее многообразием культур, религий, языков. На гостеприимной Югорской земле нашли и обрели Родину русские и украинцы, белорусы и азербайджанцы, татары и башкиры – всего более 100 национальностей. День народного единства – это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей, которыми по праву гордится многонациональный народ России

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности ежегодно проводится мероприятие с поэтическим названием «Вместе по жизни», на котором чествуют семейные пары, отметившие юбилейные даты совместной жизни молодожёнов, скрепивших свой брак в канун Дня святых Петра и Февронии.

КОНКУРСЫ И ФЕСТИВАЛИ

Проведение Открытого окружного фестиваля казачьей культуры «Сибирь казачья» направлено на создание условий для сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей культуры на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2013 году в фестивале приняли участие более 500 участников из различных городов округа.

Фестиваль-конкурс национальных культур «В кругу друзей» дает возможность жителям нашего города не только соприкоснуться с многообразием талантов, живущих среди нас, но и почувствовать, увидеть многоцветность, красоту и своеобразие культуры каждой национальности.

Традиционно, 24 мая в День славянской письменности и культуры Центр национальных культур проводит Открытый городской фестиваль-конкурс славянской культуры «Сияние России», основной задачей которого является возрождение и развитие славянского народного творчества.

ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ

Театр танца «Контрасты» - это молодой коллектив, работа которого началась в 2012г. под руководством Д.Н. Лозовой, выпускницы хореографического отделения Томского областного колледжа культуры и искусств.
Ученики коллектива изучают основы техники классического, народного и джаз-танца, включая силовые и stretching упражнения. В процессе занятий упор делается на развитие музыкальности, актерского мастерства и индивидуальности ребенка.

Начав сценическую деятельность в 2012 году, театр танца «Контрасты» дважды стал победителем Открытого городского фестиваля-конкурса «Студенческая весна» в 2013 и 2014гг., завоевал диплом Лауреата III степени на Открытом городском фестивале-конкурсе славянской культуры «Сияние России», получил диплом «За сохранение народных традиций» на Фестивале украинской культуры «Червона Рута» (г. Лангепас). В 2014 году на Фестивале-конкурсе национальных культур «В кругу друзей» состоялся дебют младшей группы, которая получила специальный приз жюри.

Основной задачей хореографического ансамбля «Юрюзань» (рук. И.Р.Сальманова) является возрождение, сохранение народного национального танца.

В репертуаре ансамбля более 20-ти национальных танцев, хореографических композиций, коллективные и сольные номера. Постоянный поиск в пополнении репертуара новыми интересными постановками, работа над самообразованием и совершенствование своего профессионального уровня отличает данный коллектив.

Хореографический ансамбль «Звёзды Кавказа» (рук. С.Ю.Калабеков) создан на базе инициативной группы Северного Кавказа «Алания». В составе ансамбля – две возрастные группы: детская и взрослая. В репертуаре коллектива – лирические, зажигательные танцы народов Кавказа. Яркие, темпераментные танцы ансамбля, под аккомпанемент барабана, приобщают зрителей к осетинской культуре и никого не оставляют равнодушными.

Образцовый художественный коллектив «Театр мод «Академия имиджа и красоты» (руководитель Зарифуллина Г.Ф.) на протяжении 7 лет своего существования является постоянным участником всевозможных мероприятий и праздничных концертов городского и всероссийского значения.
Так одним из важнейших событий для коллектива в 2013 году, стало участие в торжественном открытии эстафеты Олимпийского огня в г.Нефтеюганске 5 ноября. Коллектив театра мод с гордостью представил город коллекцией «Чёрное золото». Фото 21
В этом сезоне коллектив стал Лауреатом I степени международного фестиваля конкурса «На берегах Невы», который состоялся в г. Санкт-Петербург в рамках фестивального движения «Дети России».

Вокальный ансамбль «Капельки» (рук. Ф.Т. Айсина) создан 2006 году. В репертуаре ансамбля татарские, башкирские народные песни и песни современных композиторов. В работе коллектива используются формы сольного, дуэтного и ансамблевого исполнения.

За творческий сезон 2013/14 гг. участники ансамбля приняли участие во многих конкурсах и фестивалях и заняли призовые места: Лауреат II степени Международного телевизионного конкурса «Татар моны» (г.Казань), Лауреат II степени областного конкурса «Изумрудный город» (г.Пыть-ях), Лауреат II степени регионального конкурса «Песня, опаленная войной», Лауреат II степени областного конкурса «Возьмемся за руки, друзья» (г.Ханты-Мансийск) и многих других.

Вокальный ансамбль «Вишнёвый стиль» - это самый молодой коллектив Центра национальных культур. Руководит им Е.Чекулаева.

Созданный в октябре 2011 года ансамбль русской песни «Звонница» (рук. А.Копылова) быстро стал известен не только в городе, но и в округе. Репертуар его составляют русские народные и авторские песни, обработки народных песен, песни современных авторов и казачьи песни. Выразительное исполнение этих песен никого не оставляет равнодушным, будь это лирическая народная или лихая казачья песня. За красивым ансамблевым звучанием хорошо прослушивается голос каждого солиста коллектива.
Высокий профессиональный уровень исполнения песен был не раз отмечен членами жюри различных конкурсов и фестивалей, но главной заслугой стало получение Гран – при на VII открытом окружном фестивале казачьей культуры «Сибирь казачья» (г.Нефтеюганск, 2013год).

Народный вокальный ансамбль «Лейсан» (рук.В.С. Мухамадеев) - это один из старейших творческих коллективов г. Нефтеюганска, который отметил в 2014г. свой 35-летний юбилей.

В 1986 году «Лейсан» было присвоено звание «Народный», в 2013 году коллектив подтвердил своё звание. Главной задачей является сохранение и пропаганда татарских, башкирских произведений народного и авторского плана. Участники ансамбля «Лейсан» - неоднократные лауреаты I и II степени Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов.
В творческом багаже ансамбля более 50-ти песен. Венер Сайфуллович Мухамадеев, руководитель коллектива, - самодеятельный композитор, популярный не только в городе, но и далеко за его пределами, автор более 200-х песен. В 2002 году Венер Сайфуллович награжден знаком Министерства Российской Федерации «За достижения в культуре» и ему присвоено звание «Заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры».

Студия раннего эстетического развития «Радуга» (рук. Н.Ковалёва) способствует развитию эстетических чувств ребёнка, формированию представлений и знаний о прекрасном в жизни и искусстве, эстетических оценок и эстетического отношения ко всему, что нас окружает.
В период с октября по май в студии занимаются более 50 – ти детей. В игровой форме они изучают вокал, хореографию, декоративно-прикладное искусство.

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Огромную роль в деле сохранения и пропаганды культурного наследия народов, воспитания художественного вкуса играют выставки декоративно-прикладного искусства, организованные специалистами центра. Теплота и одухотворённость, радость мировосприятия и радужность цветовой гаммы, как проявление самовыражения творческой личности, всё это есть в каждой работе.

МАСТЕРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Кошкина Алла Борисовна владеет в совершенстве техникой соломоплетения, является победителем конкурсов «Мастер года» 2009, 2013 гг., а также участником российских и международных конкурсов и фестивалей.
Алла Борисовна также является руководителем мастерской «Золотая соломка», в которую может прийти любой желающий.

Ковалёва Наталья Николаевна владеет различными техниками и приемами вышивки, макраме, вязания. В 2013г. стала победителем конкурса «Мастер года», а в 2014г. – международного конкурса-фестиваля «Югра-2014».
Студия декоративно-прикладного искусства «Славянская душа», руководителем которой является Наталья Николаевна, приглашает всех желающих на мастер-классы по народным прикладному искусству.

Мастер декоративно-прикладного искусства Матвеева Ольга Викторовна – участник Всероссийского фестиваля детско-молодежного творчества и педагогических инноваций, Кубка России по художественному творчеству.
Ольга Викторовна – единственный мастер в городе, владеющий уникальной техникой «гильоширование» (выжигание по ткани). Эта необычная техника открывает большие возможности для изготовления неповторимых изделий и создания уюта в доме.

Щкола-студия «Фантазия», руководителем которой является Ольга Викторовна, приглашает детей и взрослых на мастер-классы по гильошированию и изготовлению авторской куклы из запекаемых пластиков.

ИГРОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Не остается без внимания и детская аудитория, для которой работники Центра национальных культур проводят театрализованные игровые программы: «День именинника», «Ура, у нас каникулы!», новогодние программы для разной возрастной категории.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства