|
||||||
|
Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляжеТребования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством. В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека (далее Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ). На летний период Роспотребнадзор организует мониторинг за состоянием водных объектов и прилегающей территорией, о результатах которого сообщается посредством СМИ и Интернета. При выборе мест отдыха у водоема следует обращать внимание на территории, отводимые под пляжи и для массового отдыха у воды. Они должны отвечать следующим требованиям: - территория пляжа должна быть ограждена, хорошо спланирована, иметь сток дождевых вод. Территория может быть разделена на отдельные участки, для мужчин, женщин и общий. Спуск на пляж и в купальню должен быть пологим. На каждого купающегося должно приходиться не менее 2 кв.м площади пляжа, а в купальнях - не менее 3 кв.м; - территория пляжа должна быть оборудована мусоросборниками, скамейками, теневыми навесами, кабинками для переодевания, душевыми установками, вывешенными графиками уборки. Должны быть организованы спасательный и медицинский пункты; рядом с пляжем должны быть общественные туалеты; - береговая территория у мест купания и в непосредственной близости к нему должна отвечать санитарно- эпидемиологическим требованиям, не должна быть загрязнена и заболочена; - в местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м запрещается стирка белья и купания животных. Места, специально отведенные для купания животных, должны быть обозначены знаками с указанием границ акватории вдоль берега; - пляжи и места для массового отдыха должны отводиться на расстоянии, установленном местными органами власти, но не менее чем на 500 м и выше места спуска сточных вод и на 100 м ниже портовых сооружений, пирсов судов, нефтеналивных приспособлений и т. д.; - в местах массового отдыха у воды не допускается купание лиц, имеющих кожные заболевания, находящихся в нетрезвом состоянии, а также купание без трусов или купальных костюмов; Что ещё необходимо знать, выходя на организованный пляж? - для предотвращения перегревания и теплового удара, собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик; - загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы; - перед выходом на места отдыха на водных объектах возьмите с собой запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов. Не употребляйте и не используйте воду из водоема! - одежду лучше использовать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара; - не забудьте взять репелленты для защиты от насекомых (клещей, комаров, мух), которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний; - убирайте за собой мусор, его нельзя бросать на пляже, а нужно выбрасывать в специально отведенные места; - пляж не является местом выгула домашних животных; - не употребляйте алкогольные напитки. Если Вы берете с собой на пляж детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах. - не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду. - необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.). - не кормите ребёнка скоропортящимися продуктами и едой, купленной у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. - не оставляйте ребёнка без присмотра ни на воде, ни на суше. Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовления: - перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов; - не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов; - для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи); - вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку; - при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира; - используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах; - постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду нужно только бутилированной или кипяченой водой. Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу! Материал составлен на основе открытых Интернет источников |
|||||
628309, ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск,
Приемная главы города: |