Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Сегодня в городской Думе прошло заседание комиссии по экономическому развитию.

12 февраля 2020 Версия для печати

6 пунктов повестки дня депутаты рассмотрели  и утвердили в течение часа. Больший интерес у членов комиссии вызвал вопрос регулирования деятельности нестационарных торговых объектов и планы по сносу нелегальных ларьков.

О том, какие действия принимает администрация, чтобы регулировать частную торговлю в таких павильонах, и каков порядок их сноса, депутатам рассказала заместитель главы города по градостроительству и земельным отношениям Елена Абрамова. Главной проблемой остается то, что большинство ларьков размещены на территориях общего пользования, и не имеют право заниматься там торговлей, а значит - в дальнейшем подлежат сносу. Сегодня в городе насчитывается более 20 таких объектов. В 2019 году было снесено 9 торговых точек, не включенных в схему размещения. Еще 11 дел сейчас рассматриваются юристами. Елена Абрамова подчеркнула, что правовых оснований для предоставления земли предпринимателям под торговые павильоны сегодня не имеется, к тому же, внутри микрорайонов зачастую не хватает свободного места для комфортного нахождения жителей (например, для размещения автостоянок, детских площадок и пр.) Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев также пояснил, что все дела и поручения, рассмотренные юристами и отправленные в суд, будут исполнены. Для этого необходимо финансирование, поэтому решено вынести данный вопрос на рассмотрение Думы города.

Также депутаты заслушали информацию об исполнении национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2019 году. В Нефтеюганске активно популяризируется предпринимательская деятельность. Проведено 86 мероприятий, в числе которых  «Неделя качества», «Предприниматель года», конкурсы профессионального мастерства,  выставки, семинары, тренинги, круглые столы и консультации. Кроме того, в рамках национального проекта город оказывает финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Средства из городского и окружного бюджетов идут на возмещение затрат по аренде нежилых помещений, на консалтинговые услуги и приобретение оборудования и лицензионных программных продуктов, на курсы повышения квалификации, помощь оказывается и начинающим предпринимателям. В целом, реализация программных мероприятий дает положительные результаты, отмечают специалисты департамента экономического развития. Вложенные средства возвращаются в городской бюджет в виде налогов и арендной платы, создаются новые рабочие места, активно вовлекается в предпринимательскую деятельность незанятое население и молодежь.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений