Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Опека над совершеннолетними гражданами

Случается так, что наши родственники страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, выполнять обязанности, распоряжаться имуществом. Одним из способов защиты их прав и законных интересов является опека.

Признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) - юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ. Цель признания гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) - обеспечить интересы гражданина, который страдает психическим заболеванием и не может  отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина.

Для начала следует определить понятия дееспособности и недееспособности. Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; гражданская дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Недееспособным, в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке признаётся гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Только суд может лишить гражданина дееспособности. Никакой иной орган или учреждение не имеют на это право, что является гарантией прав гражданина.

С чего начать процедуру назначения опеки (попечительства) над совершеннолетними гражданами, страдающими психическими заболеваниями, родственники больных зачастую не знают.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления прокурора, членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр), независимо от совместного проживания с ним, а также по заявлению представителя органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст. 284 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации).

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Судья, в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным), назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния при наличии достаточных данных о состоянии человека (при явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу).

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации).

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов и является наиболее благоприятной для недееспособных граждан, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) гражданами определяется:

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

- Федеральным законом от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

После признания человека недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина (далее - кандидат в опекуны), должен обратиться в орган опеки и попечительства, где ему разъяснятся права, обязанности, а также перечень документов для назначения опеки (попечительства).

При назначении опекуна преимущественное право признается перед родственникам недееспособного (ограниченно дееспособного). Если из родственников никто не выражает желание быть опекуном или если недееспособный гражданин одинок, подбираются опекуны из посторонних граждан, желающих стать опекунами. Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин.

Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

- заявление о назначении опекуном;

- справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);

- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);

- документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном Правилами (при наличии);

- автобиографию.

Специалист по опеке анализирует представленные документы, подготавливает заключение о возможности заявителя быть опекуном. При условии положительного заключения гражданин ставится на учет в органе опеки и попечительства для подбора недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо для установления опеки над недееспособным родственником или знакомым гражданином. Важно отметить, что при рассмотрении представленных документов учитываются нравственные и личные качества кандидата в опекуны, его состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между кандидатом в опекуны и недееспособным, привязанность больного к будущему опекуну и, если это возможно, желание недееспособного.

С момента издания постановления об установлении опеки над недееспособным (ограниченно дееспособным), опекуны становятся представителями подопечных и в силу закона совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки. Специалист по опеке по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

Необходимо отметить, что исполнение опекунских обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных лиц осуществляется на безвозмездной основе.

Правительство РФ внесло изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», которые вступили в силу с 01.12.2016.

В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления. Теперь близким родственникам будет достаточно представить в орган опеки и попечительства четыре следующих документа:

- заявление о назначении опекуном;

- подтверждение родства с подопечным;

- копию свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);

- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медосвидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений