Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Работа для тех, кому за 50
Если искать вакансии на сайте «Работа в России», предварительно нажав в расширенном поиске кнопку «Опытные кадры», открывается выборка, содержащая свыше тысячи вакансий, и свыше двух тысяч рабочих мест. Людей с большим опытом работы ждут в качестве бухгалтеров и экономистов, врачей и педагогов, на рабочих специальностях и административных должностях.

Стоит учесть, что не каждый работодатель ставит акцент на том, что ищет именно «Опытные кадры», ведь Трудовой кодекс запрещает руководствоваться возрастными ограничениями при наборе сотрудников. На самом же деле нет никаких специальных работ для людей предпенсионного возраста.

Вам доступны абсолютно все вакансии, с абсолютно любыми профессиями, с которыми вы можете справиться по своим профессиональным компетенциям. Все ограничения – у вас в голове, или, временами, в головах работодателей, почему-либо предпочитающих нанимать людей помоложе. Но таковых не много. Смело откликайтесь на любую интересующую вас вакансию. Если вы ищете работу – вы найдете работу, если доказательства, что вас репрессируют по возрастному признаку – вы и это найдете. Была бы поставлена задача.

Не существует конкретных сфер или отраслей, где востребованы именно люди после 50. Однако если вы ищете работу по специальности, и рассчитываете на достойный заработок, будьте готовы предъявить свою экспертность и современный опыт. Это главное, чего ждут от любого соискателя, в том числе и возрастного, – что он будет профессионален и способен отвечать сегодняшним требованиям. Ваши знания должны быть актуальными. Если с этим у вас проблема – постарайтесь восполнить пробел, подучившись на курсах повышения квалификации, например, или меняйте тактику поиска работы, ориентируясь уже на вакансии, не требующие специальной подготовки.

Для поиска работы нужно задействовать все возможные ресурсы. Обратитесь за помощью в службу занятости. Вы получите не только финансовую поддержку, но и возможность поучиться за счет государства и даже получить новую профессию. В центрах занятости учат основам компьютерной грамотности, бухучету, флористике, кондитерскому и поварскому делу, кадровому менеджменту, делопроизводству, и т.д. Узнайте, чему учат в службах занятости вашего города, возможно, найдется что-то интересное для вас. Если выбор невелик, и вам не интересно ничего из предложенного, может, стоит самостоятельно поучиться с помощью онлайн-курсов? Они сейчас есть на любой вкус и кошелек.

Опытные хедхантеры советуют: ожидая предложения от центра занятости, не сидите сложа руки, используйте все ваши знакомства и связи. Для начала известите всех, кого только можно, о том, что вы ищете работу, и о том, что могли бы делать. Именно связи помогут вам найти работу вероятнее всего. Хорошо, если у вас есть свои странички в соцсетях. Но даже если нет – попросите родственников и друзей разместить у себя объявление о том, что вы ищете работу. Напишите это объявление сами, приложите фотографию и ваши контакты. Так о вас узнает максимальное число людей, и найти работу станет легче. Не старайтесь писать «по-умному», никто не любит читать скучные тексты, написанные канцелярским языком. Пишите по-человечески, как если бы вы разговаривали с хорошим человеком, которому доверяете. Это особенно важно для резюме и сопроводительного письма к нему. Не путайтесь в подробностях, не перегружайте текст деталями, незачем перечислять все работы, где вы работали за свою жизнь. Выделите свои сильные стороны – ключевые навыки, недавняя учеба, за что вас ценили прежние работодатели, - и расскажите о них. Ну и не надо в разговоре ссылаться на резюме, мол, «у меня там написано», не ленитесь повторить написанное своими словами.

И если вас зовут на собеседование – идите даже в том случае, если вакансия вам кажется неподходящей. Во-первых, вы поучитесь правильно вести себя на собеседовании, во-вторых, всякое бывает, и при личной встрече вам могут предложить и другую вакансию, получше. А если вам не перезванивают – звоните сами. В худшем случае вам откажут, в лучшем – оценят вашу заинтересованность и настойчивость.

И не замыкайтесь на каком-то одном варианте. Откликайтесь на самые разные предложения, кто знает, что интересного и неожиданного для вас приготовила жизнь, ведь мир меняется так быстро, что мы не успеваем обновлять свои представления о нем. Вы можете даже не знать о существовании какого-то бизнеса или профессиональной сферы, а это то самое место, которое даст вам максимум удовлетворения. Пробуйте все и не слушайте тех, кто опирается на стереотипы на каждом шагу. Именно открытость миру и сохраняет вашу молодость и делает вас привлекательным для работодателей. Смотрите на мир позитивно, это лучший способ добиться успеха.

Кроме того каждый человек предпенсионного возраста может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по специальной федеральной программе, которую реализует Союз Ворлдскиллс Россия. Спектр профессий: от строительства и IT до парикмахерского искусства и флористики – Worldskills повышает престиж рабочих профессий и развивает навыки по мировым стандартам.

Важно, что благодаря Worldskills не только молодежь осваивает новые профессии – навыки получают и люди предпенсионного возраста. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений