Занятия проводятся в обычном режиме
Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Информационная справка по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 01.04.2019

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разработан и утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 343-п Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (далее-профобучение) граждан предпенсионного возраста и расходования бюджетных средств (приложение 30).

Всего в целях сохранения занятости граждан предпенсионного возраста по имеющемуся месту работы либо трудоустройства на новое место работы за 2019-2024 годы запланировано обучить 4 338 граждан данной категории.

Обучение могут пройти граждане предпенсионного возраста из числа зарегистрированных по месту жительства на территории автономного округа незанятых граждан, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы в установленном порядке, а также из числа работников организаций (включая работников индивидуальных предпринимателей, глав крестьянского (фермерского) хозяйства, нотариусов, занимающихся частной практикой; адвокатов, учредивших адвокатский кабинет).

Категория «гражданин предпенсионного возраста» (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) должна быть официально подтверждена Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации (по межведомственному запросу органов службы занятости или работодателя).

Профобучение организуется:

по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда автономного округа, или под гарантированное работодателем рабочее место;

по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности. Работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности может самостоятельно организовать обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении.

Профобучение граждан и работников должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

Работодатели при направлении на обучение работников предпенсионного возраста гарантируют им сохранение заработной платы и рабочего места (стипендия работникам организаций не предусмотрена).

Незанятым гражданам, ищущим работу и обратившимся в органы службы занятости, в период обучения выплачивается стипендия в размере 16 920 рублей в месяц.

Продолжительность профобучения граждан и работников устанавливается профессиональными образовательными программами и не может превышать трех месяцев (от 16 до 500 часов).

Стоимость профобучения одного гражданина за курс обучения составляет не более 68 500 рублей.

Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организована работа по получению информации об отнесении граждан к категории граждан предпенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости населения для прохождения профобучения по системе межведомственного электронного взаимодействия, путем получения сведений в рамках заключенного Соглашения с Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 29 октября 2018 года.

В 2019 году запланировано обучить 723 гражданина предпенсионного возраста, из них 218 ищущих работу граждан и 505 работников предприятий и организаций, состоящих в трудовых отношениях.

В 1 квартале 2019 года прошли профобучение 33 гражданина предпенсионного возраста, ищущих работу и обратившихся в центр занятости населения, по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда: делопроизводитель, охранник, тракторист, повар, кладовщик, секретарь, бухгалтер, слесарь и др.

 

Информация о государственных услугах в

области содействия занятости населения

для граждан предпенсионного возраста

К категории граждан предпенсионного возраста, согласно Закону о занятости населения, относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в органы службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за оказанием государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, и признанные в установленном порядке безработными вправе получить следующие государственные услуги:

- информирование о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации;

- организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

- организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;

- психологическая поддержка безработных граждан;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;

- организация проведения оплачиваемых общественных работ;

- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые;

- социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;

- содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;

- содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

 

Дополнительные гарантии социальной поддержки

Гражданам предпенсионного возраста установлены следующие дополнительные гарантии социальной поддержки в виде:

  1. Выплаты пособия по безработице в течение 12 месяцев:

1.1. гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель:

- в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы) в первые три месяца;

- в размере 60 процентов такого заработка - в следующие четыре месяца;

- в размере 45 процентов такого заработка - в дальнейшем (во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины);

1.2. гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель:

- в размере минимальной величины пособия по безработице.

1.3. Продление периода выплаты пособия по безработице сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающей страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

В любом случае размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимального, увеличенных на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будут ежегодно определяться Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 установлены следующие размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год для граждан предпенсионного возраста, которые приведены ниже в таблице:

Дополнительные гарантии социальной поддержки 
граждан предпенсионного возраста 
(в течение пяти лет до наступления возраста, 
дающего право на страховую пенсию по старости, 
в том числе назначаемую досрочно)

Пособие безработице в максимальном размере, в зависимости от средней заработной платы, но не более:

для Российской Федерации – 11 280 рублей; 

для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 
- основная часть округа – 16 920 рублей (коэффициент районирования 1,5); 
- часть территории Кондинского района – 14 664 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели). 

Пособие безработице в минимальном размере

для Российской Федерации – 1 500 рублей;
 
для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 
- основная часть округа – 2 250 рублей (коэффициент районирования 1,5); 
- часть территории Кондинского района – 1 950 рублей (коэффициент районирования 1,3 – южнее 60 параллели).

ВАЖНО! Гражданам, признанным безработными до 01.01.2019, пособие по безработице будет выплачиваться в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости (в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

  1. Выплаты стипендиив период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины.
  2. Пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста

Согласно части 2 ст. 32 Закона о занятости по предложению органов службы занятости при соблюдении следующих условий гражданам может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста:

- признание граждан в установленном порядке безработными;

- отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан;

- наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях;

- достижение безработными гражданами определенного возраста;

- увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;

- согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений