Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

С июля вырастут выплаты по уходу за детьми-инвалидами

Управление ПФР в г. Нефтеюганске (межрайонное) информирует, что 7 марта текущего года подписан Указ Президента РФ № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Данный Указ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Сумма ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы согласно подписанному документу увеличится с 5500 рублей до 10 000 рублей.

 - Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Этот период засчитывается также и в страховой стаж, за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающему, но ухаживающему за ребенком-инвалидом лицу формировать свои пенсионные права для получения в дальнейшем страховой пенсии.

Выплата по уходу за ребенком–инвалидом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в новом размере составит 15000 руб. (с учетом районного коэффициента 1,5). Перерасчет выплат произойдет автоматически, без заявлений граждан.

Назначение ежемесячной выплаты возможно и другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Если же за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо (не один из родителей, усыновителей или опекунов), то размер компенсационной выплаты останется прежним и составит 1 200 рублей (с учетом районного коэффициента 1,5 – 1 800 рублей). При этом ухаживающий гражданин также должен быть неработающим трудоспособным  лицом.

Также хочется обратить внимание граждан, осуществляющих уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства I группы, что при устройстве на работу или постановке на учет в центр занятости населения, необходимо в течение 5 дней обратиться в Пенсионный фонд РФ и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства, - поясняет заместитель начальника управления в г. Нефтеюганске (межрайонного) Елена Торопова.

Справочно: в городе Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, по данным на 1 июня 2019 г., ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы получают 184 человека.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений