Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Необходимость перерасчета пенсии определяется в индивидуальном порядке

В последнее время в социальных сетях стремительно набирает популярность тема про различные якобы причитающиеся дополнительные выплаты пенсионерам.

Тема любой пенсионной выплаты – всегда злободневная, а потому, не зная пенсионное законодательство, многие верят новостям из социальных сетей.

Управление Пенсионного фонда в г.Нефтеюганске дает пояснения по этому вопросу:

размер пенсии каждого гражданина исчисляется по нормам действующего законодательства и носит сугубо индивидуальный характер, так как зависит от многочисленных параметров, в первую очередь от трудового стажа и размера заработной платы за периоды работы до 01.01.2002, а после этой даты - от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем и учтенном на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации;

пенсии назначаются в строгом соответствии с нормами пенсионного законодательства в автоматическом режиме с использованием лицензионного программного комплекса. При назначении пенсии используются представленные заявителем документы и информация, имеющаяся в Пенсионном фонде. Все используемые при расчете размера страховой пенсии формулы приведены в федеральных законах от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (статья14), от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (статья15);

перерасчет пенсии производится при изменении каких-либо параметров, влияющих на размер пенсии. Например, при добавлении стажа или при представлении другого варианта заработка за периоды до 01.01.2002 года, при достижении 80 лет или установлении первой группы инвалидности и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует,  но приведенная в социальных сетях информация не всегда соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Если документы о трудовой деятельности, заработке и о нестраховых периодах (службе в армии, периоде ухода за детьми, инвалидами) уже учтены для исчисления пенсии, то и выбор наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета уже сделан. Необходимость повторного представления документов отсутствует.

Напомним, информация о действующем пенсионном законодательстве находится в свободном доступе, в частности, размещена на официальном сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации в разделе «Жизненные ситуации» (http://es.pfrf.ru). Подробно ознакомиться с правилами перерасчета пенсии можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующем разделе.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений