Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Информация для граждан предпенсионного возраста

Работодателям об обучении работников - граждан предпенсионного возраста
Скачать

Профобучение граждан предпенсионного возраста
Скачать

Право на труд граждан старших возрастов
Скачать

Извлечение из Закона РФ от 19.04.1991
N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Скачать

 

Уважаемые жители города Нефтеюганска!

Доводим до Вашего сведения, что казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганский центр занятости населения» оказывается государственная услуга по информированию о положении на рынке труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В ходе оказания услуги можно ознакомиться с ситуацией на рынке труда автономного округа, тенденциях его развития. Заявителям предоставляются необходимые консультации по действующему законодательству в сфере труда и занятости. Кроме того можно ознакомиться с порядком обращения в органы службы занятости населения, порядком оказания государственных услуг в сфере занятости населения, возможности использования интернет-ресурсов.

 

Информация Нефтеюганского центра занятости населения! 

При обращении в Центр занятости населения, все без исключения граждане, граждане предпенсионного возраста, могут получить государственную услугу по информированию о положении на рынке труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В ходе оказания услуги можно ознакомиться с ситуацией на рынке труда автономного округа, тенденциях его развития.  Обращающимся предоставляют необходимые консультации по действующему законодательству в сфере труда и занятости. Знакомят с порядком обращения в органы службы занятости населения, порядком оказания государственных услуг в сфере занятости населения, возможности использования интернет-ресурсов.
Трудоустройство гражданам предпенсионного возраста осуществляется Нефтеюганским центром занятости населения, как на постоянные, так и на временные рабочие места. Банк свободных рабочих мест формируется на основании заявленной потребности работодателей.
В свете принимаемых Правительством Российской Федерации решений по повышению пенсионного возраста Федеральной службой по труду и занятости усилен контроль над соблюдением предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста с целью предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов и сохранению уровня занятости лиц предпенсионного возраста. В связи с этим органам службы занятости населения автономного округа осуществлять мониторинг предприятий и организаций, где осуществляют трудовую граждане предпенсионного возраста (мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, у которых не возникло право для назначения пенсии по старости, т.е. по факту не получающие выплаты пенсии по старости) с целью снижения риска увольнения или нарушения трудовых прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
Во исполнение протокола совещания в Федеральной службе по
труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения,  от 10.07.2018 №1, в рамках  работы  с гражданами предпенсионного возраста в Нефтеюганском центре занятости населения  создан консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста по вопросам содействия трудоустройству.
В рамках работы консультационного пункта граждане предпенсионного возраста могут получить информацию о порядке предоставления государственных услуг в области занятости населения, о возможностях участия в дополнительных мероприятиях, реализуемых органами службы занятости, переобучения, открытия собственного дела.  Их научат технологиям поиска работы, в том числе посредством портала «Работа в России» и социальной сети деловых контактов (SkilsNet). В консультационном пункте можно задать вопросы, связанные с применением норм трудового законодательства и Закона «О занятости населения в Российской Федерации».
В соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2013 № 409-п, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на поддержку граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а именно:

  • Предоставление средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры гражданам предпенсионного и пенсионного возраста при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства и создании ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Участниками мероприятия являются граждане предпенсионного и пенсионного возраста Российской Федерации, постоянно проживающие на территории автономного округа.

 Участникам мероприятия выделяется единовременно, безвозмездно финансовая помощь в размере 88200 рублей и бюджетные средства на возмещение расходов на подготовку документов, представляемых гражданином при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

  • Организация трудоустройства незанятых трудовой деятельностью граждан на рабочие места с применением гибких форм занятости, включая надомный труд.

Участникам мероприятия предоставляется единовременная финансовая выплата для приобретения им средств и (или) предметов труда для осуществления трудовой деятельности на рабочем месте, организованном с применением гибких форм занятости, включая надомный труд, в размере 88200 рублей.

  • Организация временного трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Участниками мероприятия являются граждане и работодатели. Бюджетные средства предоставляются в целях частичного возмещения затрат работодателя по оплате труда работников и страховых взносов при  оказании  услуг по организации временного  трудоустройства граждан в размере 7955 рублей на период до 2-х месяцев.

  • Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Участниками мероприятия являются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Профобучение граждан осуществляется:

-по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по месту жительства граждан;

-под гарантированное рабочее место работодателя;

-для открытия собственного дела граждан с целью обеспечения их дальнейшей занятости.

Профобучение граждан осуществляется по очно-заочной или заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционной образовательной технологии, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Обучение может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.

Продолжительность профобучения граждан устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать 8 месяцев.

Гражданам может быть предложено прохождение профобучения вне места постоянного проживания.

Профобучение граждан осуществляется по направлению центра занятости населения.

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения» в январе 2019 года будет включено мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

Участниками мероприятия будут граждане, работники и работодатели.

Граждане, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке по месту жительства на территории автономного округа, нуждающиеся в прохождении профобучения для сохранения своего рабочего места или желающие сменить вид трудовой деятельности для продолжения работы у работодателя, за пять лет до наступления возраста, дающего право выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Профобучение граждан будет осуществляться по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, или под гарантированное рабочее место работодателя в целях обеспечения их дальнейшей занятости.

Продолжительность профобучения граждан и работников устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать трех месяцев.

Гражданам и работникам может быть предложено прохождение профобучения в другой местности.

Повторное направление гражданина на профобучение в течение пяти лет не допускается.

Повторное участие работодателя в мероприятии в течение трех лет не допускается. В случае наличия у работодателя обособленных подразделений (филиалов), расположенных в различных муниципальных образованиях автономного округа, к каждому из них применяется критерий участия в мероприятии не более одного раза в течение трех лет.

Профобучение одного и того же работника по нескольким профессиям в период действия настоящей государственной программы не допускается.

Профобучение граждан осуществляется по направлению центра занятости населения.

С 01.01.2019 вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018                      № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом введена новая статья 34.2., которая посвящена дополнительным гарантиям социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Помимо решения вопросов трудоустройства органы службы занятости оказывают комплекс государственных услуг в области содействия занятости населения, направленных на профессиональное самоопределение, оптимизацию и коррекцию эмоционального состояния, обучение технологии поиска работы:

-профессиональная ориентация граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;

-психологическая поддержка безработных граждан;

-социальная адаптация безработных граждан на рынке труда.

 

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений