Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Вопросы и ответы

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?
Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?
Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Какое приемное оборудование необходимо?
Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть цифровые эфирные телеканалы?
Нет, это не обязательно. Достаточно подключить к Вашему телевизору цифровую приставку стандарта DVB-T2.

У меня два телевизора. Мне нужно покупать две приставки?
Да, если вы хотите, чтобы ваши телевизоры работали независимо и показывали разные программы, нужна цифровая приставка DVB-T2 к каждому телевизору.

От чего зависит стоимость цифровой приставки?
Цена приставки зависит от ее функциональности. В зависимости от модели, комплектация приставки может включать, например:
•жесткий диск для записи телевизионных программ и другого видеоконтента аналогично компьютеру;
•USB-порт для записи телевизионных программ и другого видеоконтента;
•возможность приема телеканалов высокой четкости (HD — HighDefinition)

Что такое СКПТ и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?
Система коллективного приема цифрового телевидения - это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.
Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.
Минус системы коллективного приема цифрового ТВ в том, что исчезает так называемый «эффект цифры»: вы получаете обычный аналоговый сигнал, с соответствующим качеством.
Существуют также экономические сложности внедрения таких систем.

Почему нет региональных врезок новостей в моем районе?
Обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов – дело необходимое и задача обязательно будет выполнена. Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте Российской Федерации, где начал цифровое вещание. В 2014 году РТРС успешно провел пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Красноярск, Волгоград. Для того, чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы ВГТРК в каждом из регионов обеспечила линии связи для передачи своего регионального контента в центры формирования мультиплексов РТРС. На территории ХМАО-Югры центр формирования мультиплексов находится в Ханты-Мансийске. Помимо этого, именно за ВГТРК остается решение вопроса о сроках начала трансляции региональных врезок в том или ином регионе.

Как скоро в моем населенном пункте появится ЦЭТВ?
В плане строительства цифровой телесети не определен срок запуска каждого конкретного передатчика. Обычно передатчики запускаются сразу после установки оборудования, проведения пуско-наладочных работ и приемочной комиссии. Региональные филиалы оповещают телезрителей о начале вещания конкретного объекта либо в момент его запуска, либо незадолго до него. Информацию о запуске вещания в вашем населенном пункте вы можете найти на нашем сайтеhttp://ural-sib.rtrn.ru , в местных СМИ или в Центре консультационной поддержки по тел.:+ 7 (3467) 360-081, +7 (3452) 56-07-76.

Будут ли добавлены дополнительные каналы? Планируется ли запускать пакет цифровых телеканалов РТРС-3 (третий мультиплекс)?
Пока еще рано говорить о точной дате начала вещания третьего мультиплекса. Для начала должны быть определены принципы формирования регионального мультиплекса на правительственном уровне, после чего будут организованы конкурсы для определения каналов-участников третьего мультиплекса. Только после того, как станет известен состав третьего цифрового пакета, РТРС сможет приступить к его трансляции. Отметим, что этой осенью Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания отложила рассмотрение вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса до 2018 года.

Когда в моем населенном пункте появится пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?
По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). Предполагается, что вплоть до 2018 года РТРС будет запускать передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться все остальные объекты. Обращаем ваше внимание, что решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в любом населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в мультиплекс, и лишь исполняется филиалами РТРС. РТРС, со своей стороны, продолжает вести строительство сети второго мультиплекса.

Каким образом настроить телевизионную приставку, чтобы одновременно смотреть и аналоговое и цифровое телевидение?
Телевизионная приставка (цифровой ресивер) для приема ЦЭТВ имеет антенные разъемы вход/выход (RF IN/RF LOOP THROUGH). Антенный кабель подключается во вход (RF IN), а штатный кабель цифрового ресивера, имеющий на обеих концах три разъема для подключения (VIDEO, R-AUDIO, L-AUDIO) соединяется с соответствующими разъемами телевизионного приемника, чем обеспечивается просмотр ЦЭТВ.
Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата, необходимо дополнительным антенным кабелем (приобретается самостоятельно пользователем), имеющим соответствующие РК-разъемы, произвести соединение разъема (RF LOOP THROUGH) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.
После осуществления вышеуказанных соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью устройства (пульта) дистанционного управления (далее – ПДУ) цифрового ресивера установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем ПДУ телевизионного приемника или его органами управления произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV. В дальнейшем для просмотра телевизионных каналов ЦЭТВ в настройках цифрового ресивера требуется выбирать режим AV, а для просмотра аналогового телевидения – режим ТV.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений