Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Обращение Главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре к руководителям предприятий и организаций

В преддверии эпидемического сезона 2018 - 2019 гг. заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, я, Главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Соловьева Майя Геннадьевна, обращаю Ваше внимание на необходимость профилактики гриппа среди работников Ваших предприятий, организаций, учреждений.

По своей социальной значимости, скорости распространения, массовости поражения эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций не имеют аналогов. В периоды эпидемии в трудовых коллективах заболевает от 5 до 50% работающих. Работодатель не только оплачивает больничный лист, но и терпит убытки в результате снижения производительности труда.

Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа - своевременная вакцинация, которая снижает не только риск заболевания, но и предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции. Вакцинация предотвращает заболевания у 80 - 90% привитых.

Так, по итогам прошедшего эпидсезона гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, из общего числа заболевших гриппом непривитые против гриппа составили 90,5%. Заболеваемость гриппом среди привитых лиц в 75 раз ниже, чем среди непривитых.

Прямой экономический ущерб от заболеваемости ОРВИ и гриппом в ХМАО- Югре в эпидемический период 2017 — 2018 годов превысил 2 млрд, рублей, предотвращенный экономический ущерб составил 1 млрд 67млн. рублей.

Иммунизация против гриппа в рамках национального календаря прививок осуществляется лишь населению из групп риска (дети, больные и пожилые люди, работники образовательных и медицинских учреждений). Организация профилактических мероприятий среди работающего населения является важной задачей руководителей предприятий и учреждений.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по гриппу в предстоящем сезоне 2017 - 2018 гг. среди сотрудников Ваших предприятий и организаций необходимо выделить финансовые средства на приобретение противогриппозной вакцины и организовать проведение прививок против гриппа в возможно короткий период с максимальным охватом всех работников предприятия.

Скачать ОБРАЩЕНИЕ (файл PDF, 500 кб)

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства