Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Приз Алексей Акимович

95 лет назад родился Приз Алексей Акимович (29.07.1923-03.12.2012) - участник Великой Отечественной войны, участник войны с Японией,  заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда, нефтяник, заместитель начальника Нефтеюганского вышкомонтажного управления № 2.

   

Алексей Акимович Приз родился в г.Россошь Воронежской области. В 1939 году, на кануне своего 16-летия, Алексей Приз поступил в Ленинградский горный институт на геологический факультет и переехал в северную столицу. 22 июня 1941 года все студенты института были собраны  в конференц-зале, где всем объявили о прекращении учебного процесса в связи с войной. Всем студентам следовало разъехаться по домам и явиться в военкоматы по месту жительства. Приехав из Ленинграда в свой родной город Россошь, Алексей явился в военкомат, где ему вручили повестку на Черноморский флот, присягу принял на крейсере «Червона Украина», где в ноябре 1941 года его назначили командиром взвода 5-ой боевой части. С ноября 1942 года Алексей Приз продолжил службу в 630 стрелковом полку. Северо-Кавказский фронт, а затем Южный – места службы Алексея Акимовича. В 1943 году, после прорыва Сталинградского кольца, началось большое наступление советских войск. В одном из  боев под станцией Ходыженская Алексей Акимович Приз получил свое первое осколочное ранение. Воевал  в составе 33-го истребительного противотанкового полка на I-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Краснодара, Одессы, Севастополя, Херсона, одну за другой отвоевывая области Украины. Самые жаркие бои развернулись в Венгрии. Уже пал Берлин, а часть, где служил  А.Приз воевала и воевала. В венгерском городе Цферотворош он встретил известие о великой Победе. Но война заканчиваться не хотела. 2-го мая 1945 года солдат полка посадили в эшелоны и отправили на Дальний Восток. Расположившись в пригороде Хабаровска, стали готовиться к войне с Японией. Война для А.А.Приза окончилась только в декабре 1946 года. Демобилизованный солдат А.Приз вместе с сослуживцами отправился на строительство канала. Сначала строили Ферганский канал, потом Катамджайский металлургический комбинат, потом поехал на Памир. Алексей Акимович Приз начал работать в геологической партии. Ему было присвоено звание горного мастера с правом ведения горных работ открытым способом. Копал траншеи, бил шурфы, добывал природный металл - сурьму. В 1949 году А.А.Приза перевели в г. Каменск-Уральский Свердловской области на строительство Уральского алюминиевого комбината, затем было строительство Каховской ГЭС на Днепре.  В Нефтеюганск приехал в 1976 году по вызову треста «Нефтеюганскгазстрой», затем работал в ВМУ-2 до выхода на пенсию.  Он всегда был в первых рядах своих современников.  С 2005 по 2009 годы Алексей Акимович является заместителем городского Совета ветеранов войны и труда, тесно общается с ветеранами города, первым узнает о их трудностях и проблемах и помогает их решать. 3 декабря2012 года на 90-м году жизни Алексей Акимович скончался.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Японией», юбилейные медали, в 2006 году удостоен премии имени Г.К.Жукова, имеет награды от Президентов Украины и Белоруссии,  награжден «Орденом Петра Великого ΙΙΙ степени», ему  вручен орден «Маршал Жуков».
Документы А.А.Приза приняты на хранение в Нефтеюганский городской архив в 2010 году среди которых документы биографического характера, трудовой деятельности, документы о наградах, вырезки из публикаций, фотодокументы. Среди виртуальных выставок, посвященных ветеранам ВОВ город Нефтеюганска, подготовленных специалистами городского архива,  размещена выставка «Ваш подвиг в сердце сохраним. Участнику Великой Отечественной войны Призу Алексею Акимовичу посвящается…» по адресу: http://www.admugansk.ru/category/746?page=2

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска.
Фонд 59. Опись 16. Дела 1-18.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений