Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье… (Семейный кодекс Российской Федерации, статья 54)

Сиротство — классический сюжет мировой литературы. И главное в этом сюжете: плохое отношение к неродным детям. Почему «Золушку» будут читать вечно? Потому что девочка, над которой издевались мачеха и ее родные отпрыски, победила. В жизни так бывает нечасто.
Вы решили усыновить ребенка (принять на воспитание в приёмную семью, под опеку) ... Не спешите! Еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения; определите, что вами движет и в какой степени; полностью ли вашим является такое решение.
Не движет ли вами желание самоутвердиться или спастись от скуки; выглядеть «не хуже других»; обеспечить себя под старость заботой или даже поправить свое жилищное положение.
Приёмный ребенок - это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем, ни психологических, ни материальных. Решать свои проблемы за его счет - негуманно. Принятие ребенка в семью должно быть продиктовано исключительно желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы.
Некоторые семейные пары, не имеющие детей, считают, что появление ребенка может помочь сохранить распадающуюся семью. Это глубокое заблуждение. Приёмному ребёнку как раз наоборот необходима теплая неконфликтная семейная обстановка, готовность супругов поддержать друг друга в трудные моменты – это едва ли не главные факторы для успешного воспитания без того уже израненных приёмных детей. Вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки. Семейная жизнь, давшая трещины, может от этих дополнительных нагрузок разлететься вдребезги.
Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. Каждый ребенок – это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично. В такой ситуации должно пройти какое-то время, чтобы пережить утрату, переболеть, успокоиться, а главное - нужно понять, что это будет другой ребенок, другая жизнь.
Помните о том, что ответственность за принятое решение несёте только вы, не ждите благодарности от приёмного ребёнка, признания ваших заслуг окружающими.
Не стоит действовать скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей, только из жалости. Взвешенный расчет не помешает. Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья; о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как вы будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами. Не помешает представить, что вы будете делать в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного возникновения его родственников. Подумайте, будете ли вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.
Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его мнение, он имеет такое же, если не большее, право голоса. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после принятия в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Успех зависит от вашей готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не концентрироваться на переделке его под себя и семейные традиции.
Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок.
Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка. Справитесь ли вы со своими амбициями, если ребенок не сможет усвоить все ваши правила и быстро приноровиться к сложившемуся у вас жизненному укладу? Сумеете ли отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из него «нормального ребенка»?
Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не «застревать» на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?
Оцените свою готовность достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей. Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.
Ответы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться. Никто не осудит вас, если вы откажетесь, почувствовав себя пока не полностью готовыми к такому шагу. Но многие осудят, если вы не сумеете удержаться на этой нравственной высоте.
Пожалуйста, подумайте тысячу миллионов раз, прежде чем усыновлять ребенка (принимать на воспитание в приёмную семью, под опеку). Чужого ребенка, пасынка, падчерицу ли...
Вы не представляете, что такое, когда потом «родители» отказываются от усыновленных (приёмных) детей... потому что у них «наследственность» и «гены», потому что «они на нас совсем не похожи» ..., «потому что он не хочет (учиться, быть вежливым, уважать меня, любить меня, быть нормальным ребенком...)» … И, наконец, потому (!!!), что брак не сложился. Вы знаете, какое количество разводов мы имеем на сегодняшний день, и страдают прежде всего дети, а особенно дети усыновленные (приёмные). Если это было усыновление отчимом/мачехой, то ребенок сразу теряет одного родителя, если это было усыновление двумя супругами, ребенок теряет все.
Если при усыновлении отчимом/мачехой, ребенок при разводе остается с родным человеком, матерью либо отцом, то для распавшийся семьи посторонних усыновителей «чужой» ребёнок часто становится тяжким бременем... и тем более от него хотят избавиться, особенно если один из супругов (чаще - женщина), оставшийся без материальной поддержки другого, просто не может содержать ребенка материально.
Усыновить (принять на воспитание в приёмную семью, под опеку) не в игрушки поиграть!!!
Прежде, чем сделать такой ответственный шаг, продумайте все мыслимые и  немыслимые варианты вашей жизни, какие только сможете себе вообразить, много раз подумайте. И если вас ничто не пугает, вы готовы к различным препятствиям, которые, несомненно, возникнут при воспитании детей (а приемных, в особенности), если для вас не будет удивительным, что ребенок может иметь способности и черты характера не такие, какие рисует  ваше воображение до принятия его в семью, и что бы вы не делали, но развить до желаемого вами уровня, может быть, генетически невозможно, если вас не испугает проявление какого-либо заболевания, которое диагностировать на этапе приёма ребёнка в семью просто невозможно, - делайте следующий шаг.
Хочется верить, что не придется видеть глаза детей, которых предательски вернули в детский дом, потому что по каким-то характеристикам, они «не подошли» … не подошли так же, как товар, который выбирают на рынке, как нечто такое, которое подлежит отбору…
Послесловие… За период с 31 декабря 2017 года по 02 апреля 2018 года в городе Нефтеюганске отказались от 3 приёмных детей в возрасте от 12 до 16 лет, из них от двух детей отказались семьи родственников, от 1 ребенка – семья, воспитывавшая его с 4 лет. В настоящее время еще 2 детей помещены в учреждения и ожидают подобной участи…

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства