Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Безопасность на льду

С приближением зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий, однородный лед образуется на защищенной от ветра поверхности воды. Он характеризуется отсутствием на его поверхности различных предметов, кусков льда, торосов, снежных сугробов. При равных условиях в пресной воде лед образуется быстрее и бывает толще, чем в соленой. Постоянно низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава.

Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью падения человека в результате скольжения и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лед, в прорубь, полынью, трещину, отрыв прибрежных льдов с людьми и техникой, переохлаждение в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду.

Не рекомендуется выходить на лед водоемов в незнакомых местах, местах с большими скоростями течения, заснеженных участках, местах выхода грунтовых вод и сброса очистных вод. Все эти факторы отрицательно влияют прочность льда. Для передвижения по льду необходимо двигаться в одиночном порядке по натоптанному следу, иметь шест длиной от 1,5- 2 метров, веревку с грузом 200-500 граммов длинной от 10 - 12 метров, рюкзак следует нести на одном плече. Особенно опасна езда на снегоходной технике в темное время суток, условиях ограниченной видимости, снегопаде и метели.

Если же произошел несчастный случай на льду, и вы оказались в воде, прежде всего не теряйте самообладания. Следует широко раскинуть руки, прижаться спиной к краю полыньи, работая ногами. Потом развернуться и закинув одну ногу на лед, опираясь телом на лед, вытащить вторую ногу и откатится от полыньи на безопасное расстояние и позвать на помощь в тех случаях, когда вблизи находятся люди. Внимательно следите за детьми, не допускайте шалости у водоемов, не позволяйте выхода на лед. В ледяной воде человек может выжить не более 6-8 минут. Потом погибает от переохлаждения.

При оказании первой помощи пострадавшему с него необходимо снять мокрую одежду и обогреть его, применив грелки или бутылки с горячей водой. В первую очередь обогревают затылок, ноги, область печени, поясницу. Устранить причины, затрудняющие кровообращение и дыхание – освободится от одежды, стесняющей грудную клетку: расстегнув пояс, застежки. При потере сознания, остановке сердца необходимо искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Ежегодно на водоемах России происходит большое количество несчастных случаев, часто с трагическими последствиями, а этого могло и не быть, если бы мы и соблюдали элементарные правила на воде «Человек не боится того, чего не знает, и погибает от того, что не знает, что делать»

Отдел по делам ГО и ЧС администрации города Нефтеюганск и Нефтеюганский инспекторский участок
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре»

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства