Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Информация о работе по взаимодействию с религиозными и общественными организациями, национальными диаспорами, зарегистрированными на территории города Нефтеюганска

Информация
о работе по взаимодействию с религиозными и общественными организациями, национальными диаспорами, зарегистрированными на территории города Нефтеюганска

Администрацией города осуществляется тесное взаимодействие с лидерами общественных объединений, действующих на территории города Нефтеюганска. На сегодняшний день в городе действуют 81 общественная организация, из них: 61 общественная организация, 13 национальных организаций и 7 религиозных организаций.
Заметна тенденция распространения социального партнерства в решении проблем развития города, роста и укрепления позиций гражданского общества, в частности, увеличилось число общественных организаций, готовых принять участие в решении социально-значимых общегородских вопросов.
Ежегодный рост численности некоммерческих организаций говорит об их популярности в обществе, они востребованы жителями города, максимально для них доступны и их деятельность приносит свои социально значимые и видимые для всех плоды.
Деятельность значительного количества некоммерческих организаций имеет социально ориентированный характер:
-Социальная и правовая помощь лицам, нуждающимся в социальной и правовой защите;
-Повышение правовой культуры общества, защита прав человека;
-Поддержка и развитие инициативы молодежи;
-Культурное, духовно-нравственное, интеллектуальное и физическое развитие личности;
-Развитие образования, культуры, искусства и спорта;
-Охрана здоровья граждан и окружающей природной среды.
Основными формами работы муниципального образования г.Нефтеюганск с общественными и иными некоммерческими организациями являются:
1.Создание и организация деятельности совместных совещательных органов, предназначенных для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес:
-члены общественных организаций входят в состав комиссии по жилищным вопросам, градостроительной и земельной комиссий администрации города, координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Нефтеюганска;
-проводятся совместные круглые столы, семинары, совещания по социально значимым вопросам, касающихся основных сфер деятельности города;
-с января 2012 действует Городской общественный совет при главе города Нефтеюганска. Заседания Совета проводятся согласно положению 4 раза в год, между заседаниями работает Президиум Совета.
-с марта 2013 действует Координационный Совет по делам инвалидов при главе города Нефтеюганска, в задачи которого входит рассмотрение вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в городе Нефтеюганске.
2.Подготовка и проведение программных мероприятий – фестивали Дружбы народов, Дни национальных культур, День славянской письменности и культуры, Городской фестиваль национальных культур «Содружество», Сабантуй и других национальных праздников. Данные мероприятия способствуют сохранению и развитию национальных культур, а также формируют толерантное отношение разных народов друг к другу.
3.Оказание поддержки общественным объединениям:
- предоставление помещений на безвозмездной основе, транспорта;
-организационно-методическая и информационная поддержка деятельности некоммерческих организаций.
-информационная поддержка общественных объединений через размещение информационных материалов для общественников на официальном сайте Администрации города, а также через публикацию и распространение информационных материалов.
-в 2013 году постановлением администрации города от 29.10.2013 № 1211-п утверждена муниципальная программа города Нефтеюганска «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в городе Нефтеюганске, на 2014-2020 годы».
В рамках данной программы в 2014 году на реализацию мероприятий программы израсходовано 2 091,600 тыс. рублей
Осуществляется тесное взаимодействие общественных формирований и граждан с правоохранительными органами. В городе действуют:
-общественный совет при ОМВД;
-общественный отряд помощников отдела ГИБДД, которые осуществляют дежурство на улицах города совместно с сотрудниками отдела ГИБДД.
-19 отрядов добровольной народной дружины. Члены ДНД привлекаются к проведению различных профилактических операций, к охране правопорядка при проведении общественно-политических, культурно-массовых, спортивных мероприятий, оказывают помощь сотрудникам полиции в их повседневной деятельности по профилактике преступлений и правонарушений.
-Городское казачье общество, которое также принимает активное участие в охране общественного порядка при проведении массовых общегородских и религиозных мероприятий.
Практически большая часть общественных и иных некоммерческих организаций сотрудничает с администрацией города, а также с соответствующими структурными подразделениями.
Для организации такого сотрудничества заключаются соглашения о взаимодействии. С 2011 году действуют Соглашения о сотрудничестве:
-между департаментом образования администрации города Нефтеюганска и местной религиозной организацией православный Приход храма Святого Духа (Соглашение №115 от 23.09.2011);
-между департаментом образования администрации города Нефтеюганска и местной мусульманской религиозной организацией Махалля (Соглашение №117 от 19.10.2011);
В рамках данных соглашений осуществляется сотрудничество департамента образования с двумя традиционными конфессиями г.Нефтеюганска в следующих вопросах:
-укрепление нравственных, общественных, гражданских и патриотических ценностей;
-развитие духовно-нравственого образования и воспитания;
-укрепление безопасности и стабильности общества;
-укрепление морального духа и авторитета воина-защитника Отечества;
-развитие научных исследований в этноконфессиональной среде.
Также с 2004 года действует соглашение между администрацией города и городским казачьим обществом, согласно которому казаки участвуют в мероприятиях связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий по линии МЧС России, а также принимают участие при проведении военным комиссариатом города призыва молодежи для службы в ВС РФ.

Взаимодействие с национальными диаспорами

В г. Нефтеюганске действует 13 национальных организаций.
Основными направлениями деятельности национальных диаспор, являются:
- возрождение, сохранение и развитие национальной культуры и традиций своего народа;
- изучение родного языка;
- оказание правовой и социальной поддержки представителям своей диаспоры.
Национально-культурные объединения осуществляют свою деятельность с разной систематичностью и масштабностью, в том числе участвуя и в общегородских мероприятиях просветительского и патриотического характера, а также в конференциях, различных встречах, обрядовых праздниках.
Представители национальных организаций входят в состав Городского общественного совета, в состав Межведомственной комиссии по противодействию экстремисткой деятельности города Нефтеюганска, в состав Общественного совета при УВД по г. Нефтеюганску.
Ярким показателем эффективности взаимодействия национально-культурных объединений с Администрацией города Нефтеюганска является проведение традиционного городского фестиваля национальных культур «Содружество», в рамках празднования Дня независимости. В день праздника 12 июня представители национальных диаспор участвуют в праздничной концертной программе, а также выставляют подворья, в которых представлены быт, национальные блюда и костюмы.
Базовым центром по работе с национальными диаспорами города является МБУК «Центр национальных культур». Одной из основных целей работы МБУК «Центр национальных культур» является гармонизация межнациональных отношений, взаимодействие администрации города с общественными организациями города, пропаганда национального искусства, привлечение молодежи к изучению культуры народов России и народов, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
Национально-культурные объединения осуществляют свою деятельность с разной систематичностью и масштабностью, в том числе участвуя и в общегородских мероприятиях просветительского и патриотического характера, а также в конференциях, различных встречах, обрядовых праздниках.
Благодаря совместной деятельности МБУК «Центр национальных культур» и национальных объединений, возрождаются национальные традиции народов, живущих на Югорской земле.
В настоящее время ситуация в сфере межнациональных отношений сохраняется стабильной, случаев проявления экстремизма не отмечалось. Взаимодействие органов местного самоуправления с национальными объединениями носят деловой и конструктивный характер.

Взаимодействие с религиозными организациями

Религиозная жизнь в г.Нефтеюганске представлена двумя традиционными религиями – православием и исламом, а также религиозными течениями протестантского направления.
Всего в городе официально зарегистрировано 7 религиозных организаций.
Представители администрации города Нефтеюганска регулярно участвуют в мероприятиях посвященных главным религиозным праздникам, таким как Рождество Христово, Пасха, Троица, Курбан-байрам, Ураза-байрам.
Традиционные конфессии (православие и ислам) проводят большую работу среди своих прихожан, участвуют в общегородских мероприятиях, проводят беседы со школьниками и студентами города, на духовно-нравственные и патриотические темы.
При приходе Храма «Святого Духа» открыта Воскресная школа, в которой обучается более 100 детей и 50 взрослых. В городе действует негосударственное общеобразовательное учреждение «Нефтеюганская Православная гимназия», в которой обучается более 150 человек.
Основные православные праздники освящаются в средствах массовой информации. Регулярно приходом храма предоставляются материалы в газеты: «Здравствуйте Нефтеюганцы» и «Югорское Обозрение».
В течение года священники прихода храма «Святого Духа» проводят лекции, беседы со школьниками и студентами города, направленные на духовно-нравственное воспитание. Совместно с администрацией города приходом проводятся мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, поддержание культурных и исторических традиций народов России: Всероссийский молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», Рождественские, Пасхальные мероприятия, праздник Крещения Господня (для жителей города проводится крестный ход на реку и погружение в крещенскую купель).
В городе зарегистрирована одна религиозная организация, исповедующая ислам - мусульманская религиозная организация Махалля г. Нефтеюганска. Имам-хатыбом нефтеюганской мечети является Печерин Усман хазрат. Община входит структуру Регионального Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа - Муфтий РДУМ Саматов Тагир Хазрат, с каноническим подчинением Центральному Духовному управлению мусульман России - Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.
При мечети создана группа (воскресная школа) для обучения основ ислама, изучению Корана, арабского и татарского языков. Совершаются паломничества (хадж) в Мекку.
Имам-хатыб принимает участие в мероприятиях, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения: праздничных концертах, посвященных праздникам Ураза-байрам, Курбан-байрам и Сабантуй.
Представители православной и мусульманской религиозных организаций являются членами городского общественного совета, участвуют в общегородских мероприятиях, митингах, семинарах и круглых столах. Пресс-службой администрации города регулярно освящаются в средствах массовой информации главные православные и мусульманские праздники.
Накануне православных праздников на ТРК-Юганск с приветственным словом и поздравлениями выступает настоятель прихода храма «Святого Духа», накануне мусульманских – имам-хатыб мусульманской соборной мечети.
Также в городе осуществляют свою деятельность религиозные течения протестантского направления: «Миссия Евангелизации и Благотворения Христиан Веры Евангельской «Слово» - пастор Козлов Леонид Анатольевич и Церковь Христиан Веры Евангельской «Слово Жизни» - пастор Шитов Анатолий Николаевич.
При религиозной организации «Слово», организована реабилитация лиц, имеющих социальные заболевания (наркомания, алкоголизм и т.д.). В настоящее время в центре находится 4 реабилитанта. Всего реабилитацию прошли более 150 человек.
Зарегистрирована одна религиозная организация позднепростестантского направления: Свидетели Иеговы – старейшина Никитин Дмитрий Вячеславович. При церкви действуют воскресные школы для детей и взрослых.
Обеспечение эффективного взаимодействия с национальными и религиозными организациями, содействие органам региональной и федеральной власти в сохранении стабильности в этноконфессиональной сфере - одно из основных направлений деятельности администрации города Нефтеюганска.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства