Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Информация для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов!Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг (далее-Правила).

Информация для собственников и пользователей помещений
в многоквартирных домах и жилых домов!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг (далее-Правила).
Суть изменений – разделение платы за коммунальные услуги на индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды.
В частности, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальных услуг по отоплению, водоотведению) будет отдельно вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Также Правилами предусматривается, что оплата за отопление будет производиться только в отопительный период. Это исключает необходимость проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года.
Для того, чтобы новые Правила могли применяться, изменился порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
ВПравила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.06 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (далее - Правила установления и определения нормативов) были внесены изменения.
В частности, полномочия поутверждению нормативов потребления коммунальных услуг делегированы органамгосударственной власти субъектов Российской Федерации.
В отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также на общедомовые нужды нормативы потребления устанавливаются по каждому виду оказываемых услуг, которые определяются степенью благоустройства дома. В отношении же услуг, предоставляемых при использовании земельного участка и надворных построек, нормативы вводятся применительно к коммунальным услугам по холодному водоснабжению, электроснабжению и отоплению с учетом направлений их использования.
Изменения коснулись и разделения норматива потребления коммунальных услуг на две составляющие: норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях и норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.
Кроме того, с целью стимулирования установки приборов учета потребления коммунальных ресурсов с 1 января 2015 года будут применяться поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. Так, нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающих коэффициентов, составляющих от 1,1 с 1 января 2015 года до 1,6 с 2017 года.
Поскольку переход на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг мог привести к росту платы граждан, 27.08.2012 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое в части определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению предложило уполномоченным органам применять один из следующих вариантов порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению:
1.Применять порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный  новыми Правилами, а именно производить оплату коммунальной услуги по отоплению в отопительный период.
2.Принять решение, что в целях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную:
-потребителю, проживающему в жилом доме не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии
 -потребителю, проживающему в жилом помещении не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии
оплата коммунальной услуги по отоплению производится равномерно – каждый месяц календарного года.
3.Принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с ранее действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление,  действовавшие по состоянию на 30.06.2012 года (действовавшие нормативы, утвержденные органами местного самоуправления).
В связи с чем, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было принято решение о применении на территории округатретьего варианта порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению до 01.07.2014 года.
С 01.07.2014 года порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах и жилых домах будет осуществляться в соответствии с новыми Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, с применением новых нормативов потребления коммунальных услуг.
При этом следует отметить, чтовзимание платы за потребленную коммунальную услугу по отоплению при отсутствии приборов учета на территории города Нефтеюганска с использованием установленных нормативов будет осуществляться в течение календарного года равными долями за каждый месяц.
Новые нормативы потребления коммунальных услуг, утверждены приказами Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.11.2013 № 22-нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», от 09.12.2013 № 26-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
Год экологии 2017
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда