Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

О пределах гражданской ответственности при совершении гражданами юридически значимых действий

О пределах гражданской ответственности при совершении гражданами  юридически значимых действий

Гражданская (гражданско-правовая) ответственность является одним из средств борьбы с гражданскими правонарушениями, обеспечения правомерного поведения. Наиболее оптимальный для общества вариант — добровольное, сознательное соблюдение, исполнение и использование норм права гражданами.
Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения и состоит в применении мер воздействия, имеющих, как правило, имущественный характер. Различают договорную и внедоговорную ответственность.
Основанием наступления договорной ответственности служит нарушение договора, то есть соглашения самих сторон. Поэтому такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в ряде случаев увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников договора в сравнении с размером, предусмотренным законом. Внедоговорная ответственность может использоваться только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах и на императивно установленных им условиях.
Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы (п. 2 ст. 393, п. 1 ст. 1064ГК РФ), а в установленных законом случаях - и моральный вред.
Вместе с тем существуют и объективные границы гражданско-правовой ответственности, в том числе при совершении гражданами юридически значимых действий (действий, способных создавать, изменять и прекращать правовые отношения): она не должна превышать сумму убытков или размера причиненного вреда,  так как даже полная компенсация потерпевшему не предполагает его обогащения вследствие правонарушения. Это обстоятельство особенно важно для сферы договорной ответственности, где правонарушения нередко влекут за собой взыскание с нарушителя не только убытков, но и заранее предусмотренной законом или договором неустойки. При этом ее размер может определяться не только законом, но и соглашением сторон, в том числе превышать установленный законом размер.
Неустойка может представлять собой штраф, то есть однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму, либо пеню - определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате (например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки). Принято также различать договорную неустойку, которая устанавливается письменным соглашением сторон и условия исчисления и применения которой определяются исключительно по их усмотрению, и законную неустойку, то есть неустойку, установленную законодательством и применяемую независимо от соглашения сторон (ст. 332 ГК РФ).
Законную неустойку стороны вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить. Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Как правило, неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки. Поэтому за  ним  сохраняется право на их взыскание, однако лишь в части, не покрытой неустойкой  (п. 1 ст. 394 ГК РФ), Неустойка, размер которой засчитывается в общую сумму убытков, называется зачетной и представляет собой общий, наиболее распространенный вид неустойки, отвечающей общим принципам гражданско-правовой ответственности. Законом или договором могут быть предусмотрены исключительные случаи:
- когда по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка (альтернативная неустойка);
- когда допускается взыскание только неустойки и исключается взыскание любых убытков (исключительная неустойка);
- когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки (п. 1 ст. 394 ГК РФ).
Альтернативная и исключительная неустойки фактически являются случаями ограничения размера ответственности (когда, например, транспортная организация за непредставление перевозочных средств уплачивает только штраф и не возмещает убытки, понесенные грузоотправителем) и в силу этого имеют исключительный характер.
В отдельных случаях закон может ограничить право на полное возмещение убытков ( п. 1 ст. 400 ГК РФ). Речь идет либо об ограничении возмещаемых убытков размерами реального ущерба и исключении из них упущенной выгоды (например, в договорах энергоснабжения в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ. Ограничения ответственности договором используются главным образом в предпринимательских отношениях и не допускаются для договоров предпринимателей с гражданами-потребителями (п. 2 ст. 400 ГК РФ).
Законом или договором допускается и установление обязанности причинителя вреда (во внедоговорных отношениях) выплатить потерпевшему компенсацию сверх установленного законом возмещения вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Однако размер как внедоговорной, так и договорной ответственности, включая суммы неустойки и убытков, может быть уменьшен в тех случаях, когда убытки или вред, причиненный потерпевшему, стали результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения либо возникли у обеих сторон.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства