Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

О принимаемых мерах по предупреждению и профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде на территории муниципального образования город Нефтеюганск

О принимаемых мерах по предупреждению и профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде на территории муниципального образования город Нефтеюганск

В муниципальном образовании город Нефтеюганск осуществляется комплекс мер, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде.
Работа по профилактике терроризма и экстремистских проявлений организуется в соответствии с долгосрочной целевой программой «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в городе Нефтеюганске на 2012-2013 годы».
Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних  и защите их прав разработан и  утвержден Комплексный межведомственный план мероприятий по защите прав несовершеннолетних, профилактике социального сиротства, безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних на территории муниципального образования город Нефтеюганск на 2012-2014 годы», в который включены мероприятия по профилактике экстремизма в молодёжной среде.
В целях исключения возможности возникновения экстремизма среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях города разработан комплекс мероприятий:
-организован мониторинг библиотечных фондов на наличие в них материалов экстремистского характера;
-усилен контроль за контентной фильтрацией;
-дополнительно установлены контент-фильтры, входящие в пакет продуктов «Первая Помощь», NetPolice, сетевые экраны типа UserGate;
-разработаны положения о порядке использования сети Интернет, инструкции о порядке действий при осуществлении контроля над использованием обучающимися сети Интернет;
-внесены изменения в должностные инструкции лиц, ответственных за доступ к сети Интернет;
-организовано разграничение прав доступа к сетевым ресурсам на основании логинов и паролей;
-заключены соглашения о сотрудничестве в преподавании комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» между департаментом образования и молодёжной политики администрации города и местной религиозной организацией православный Приход храма Святого Духа, местной мусульманской религиозной организацией Махалля;
-проводятся встречи  обучающихся, воспитанников со специалистами правоохранительных органов с целью разъяснения несовершеннолетним своих прав, установленных Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о правах ребёнка.
При реализации планов и программ по профилактике экстремизма главной задачей образовательных учреждений является - создание  условий, направленных на гармонизацию отношений всех субъектов образовательного процесса.
Значительное внимание уделено формированию толерантного поведения, ксенофобии, представления о многообразии культур в России и мире, межкультурного диалога, законопослушного поведения  через организацию и проведение мероприятий в детских и молодежных общественных организациях, таких как «Республика мальчишек и девчонок», Гражданский клуб самоопределения, клуб менеджеров «Новая цивилизация», которые являются альтернативой экстремистским группировкам. Большая работа проводится городским правовым клубом «Твой выбор».  
Стали традиционными такие городские мероприятия, как:
-конференции: «В единстве наша сила», «Пусть мы разные и что ж, только ты меня поймешь»;
-молодежный форум «Инициатива молодых – будущее России»;
-акция «Я – гражданин России», «Рассвет Победы»;
-лагеря актива городского детского общественного объединения «Республика мальчишек и девчонок» по теме: «Жить в мире с собой и другими», «Мы вместе», «Город дружбы»;  
- политико – правовые игры, проводимые членами  Гражданского клуба самоопределения: «Право имею», «Конституция РФ – гарант демократических прав и свобод граждан», «Свод законов доброты»;
-круглые столы «Правовая культура старшеклассников», «Молодежные субкультуры и подросток»;
-месячник правовой культуры;
-конкурсы рисунков, плакатов «Дружат дети всей Земли»;
-городской конкурс детского и юношеского творчества «Созвездие юных талантов Нефтеюганска»;
-встречи старшеклассников с депутатами городской, окружной Думы, представителями духовенства. 
В ряде образовательных учреждений мероприятия по профилактике толерантности и экстремизма включены в программы гражданско – патриотического воспитания, программы по профилактике правонарушений и преступлений,  как отдельное направление деятельности, либо являются составляющей частью (разделом) воспитательных систем.
Наиболее яркими мероприятиями образовательных учреждений являются:
-фестивали Дружбы народов (с конкурсами национальных блюд, народных  костюмов, национальных традиций);
- мероприятия, посвященные Международному дню толерантности, Дню народного единства;
- уроки права.
Особая роль в профилактике экстремизма отводится работе с допризывной молодежью, делается акцент на военно – патриотическое воспитание, возрождение традиций верного служения Отечеству.
 На базе МБОУ ДОД ЦДОД  продолжает работу клуб для юношей «Защитник Отечества», «Школа безопасности».
На формирование и защиту духовно – нравственных ценностей в молодёжной среде, формирование межнациональных и межконфессиональных  отношений направлен реализованный при участии священников Прихода Храма Святого Духа проект «Диалоги о главном». Мероприятиями в рамках данного проекта было охвачено 1 200 обучающихся 8-11 классов.
Созданы условия по изучению и внедрению в практику работы образовательных учреждений опыта работы по профилактике экстремизма и формированию толерантности.
На основании приказа Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.08.2011 № 667 «О внедрении проекта «Школа адаптации» для детей мигрантов в образовательных учреждениях автономного округа», приказа департамента образования и молодежной политики администрации города Нефтеюганска от 09.09.2011 № 1183 «О внедрении проекта «Школа адаптации» для детей мигрантов в городе Нефтеюганске»,  МОУ «СОШ № 7» определена пилотной площадкой по внедрению проекта «Школа адаптации» для детей мигрантов.
Особенность  данного учреждения заключается в том, что в силу места расположения школы, в ней обучается 76 % детей, прибывших из бывших республик Закавказья и Средней Азии. Этническая неоднородность контингента обучающихся накладывает отпечаток на взаимоотношения детей, как с педагогами, так и между собой, поэтому образовательное учреждение  работает в направлении «Адаптация детей мигрантов». 
Результатами работы  образовательных учреждений по профилактике экстремизма являются:
-отсутствие подростков, склонных к  экстремистским проявлениям;
-победа сборной команды г.Нефтеюганска в окружных соревнованиях «Школа безопасности» (3 место);
-победа команды МОУ «СОШ № 5» в окружном этапе Всероссийской акции «Я – гражданин России» (1 место);
-присвоение статуса кадетской школы МБОУ «СОШ № 4»;
-награждение МБОУ «СОШ № 7» премией Губернатора ХМАО – Югры – 2011 в номинации «Лучшее образовательное учреждение ХМАО – Югры, внедряющее инновационные образовательные проекты: «Новая школа Югры: вектор развития».
Комплексная работа по противодействию экстремизму и дальнейшему развитию гармоничных межнациональных отношений между различными этническими группами детей, проводится учреждениями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.
В качестве основных целей работы в этом направлении специалисты выделяют:
-воспитание уважение к человеку независимо от пола, возраста, языка, религиозной принадлежности, национального и социального происхождения;
-формирование толерантности;
-признание различных культур;
-создание оптимальных условий для формирования у детей культуры достоинства, самовыражения личности, исключающее фактор боязни неправильного действия.
Комитетом по физической культуре и спорту администрации города с    целью своевременного    выявления    и    предотвращения межнациональных противоречий, изучения состояния межнациональных отношений, определения отношения к применению насилия в межнациональных конфликтах, исследования отношений к национализму, среди учащихся спортивных школ города проведено исследование в виде анкетирования, результаты которого показали:
-в 6 спортивных школах города 86% воспитанников составляют дети славянских национальностей;
-в МБУДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо», где развиваются такие виды спорта как каратэ, рукопашный бой, дзюдо, учащиеся славянских национальностей составляют 55%,  45%  учащихся являются представителями народов северного Кавказа, Татарстана и Башкортостана, а так же небольшое количество воспитанников – выходцы из бывших союзных республик средней Азии (узбеки, таджики);
-80% анкетируемых демонстрируют терпимость и уважительное отношение к представителям различных этнических групп;
-14% ощущают напряженность в общении с лицами других национальностей;
-6% выражают безразличие к данному вопросу.
В учреждениях физической культуры и спорта регулярно проводятся встречи между спортсменами учебно-тренировочных групп в возрасте 13-17 лет на тему «Применение насилия при разрешении конфликтных ситуаций». Результаты исследования, проведенных бесед позволяют полагать, что в массовом сознании учащихся отсутствует национализм, в том числе и в крайних формах.
Одной из основных задач образовательного и воспитательного процесса является содействие взаимопониманию между различными национальными, религиозными и социальными группами.
Одним из главных показателей противодействию экстремизма является участие воспитанников спортивных школ города в большом количестве спортивно-массовых мероприятий различного уровня в течение всего учебного года, преследуя тем самым цель отвлечения детей и подростков от негативных факторов, в том числе касающихся экстремистской деятельности. Многие спортсмены добились высоких спортивных результатов на соревнованиях окружного и всероссийского уровня. Благодаря командной обстановке, созданной опытными тренерами, поддерживаются дружеские отношения между ребятами, не допуская возникновения межнациональных и межличностных конфликтов.
Специфика воспитательной работы тренеров-преподавателей направлена на пропаганду миролюбия, повышение терпимости к этническим, религиозным и политическим разногласиям, уважение и сотрудничество между разными народами.
Педагогическим составом спортивных школ постоянно ведется работа по предотвращению и профилактике межрасовых конфликтов посредством проведения мероприятий направленных на сплочение и взаимодействие детского коллектива, проведением различных бесед, родительских собраний, дискуссий.
Комплексная работа по формированию толерантности и профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде ведется учреждениями культуры города.
МБУК «Центр национальных культур» ежегодно проводит молодёжный фестиваль национальных культур города, в котором принимают участие студенчество, представители политических и общественных молодёжных организаций города. 
МЦ «Юность» в апреле 2012 года проведен  фестиваль дружбы народов «Радуга» с приглашением представителей из Республики Чувашии, Тюменской области и ХМАО - Югры. В фестивале приняли участие представители всех общественных организаций и национальных диаспор города, более 200 человек.  В рамках фестиваля проведен цикл мероприятий: Хантейский праздник «Ваанга хатт» (п.Лемпино), Пасхальные звоны (МБУК «ЦНК»), праздник чувашской культуры «Юханшыв» (МБУК «ЦНК»).
МБУК «Городская библиотека»  регулярно готовятся  тематические рубрики в картотеке статей, подбор  тематических полок  по проблемам толерантности, формируются  подборки документов из периодики и Интернета по проблемам толерантности и профилактики экстремизма в обществе. Ко Дню России организованы книжные выставки «Мы едины, Мы – Россия!», проведены викторина «Россия – любимая наша страна», день информации «Я - гражданин России», обзор «От Руси к России», «Главный день России» и другие мероприятия.
В целях повышения толерантного сознания среди несовершеннолетних, сплочения детских и подростковых коллективов организуются мероприятия МУ «Центр молодежных инициатив»:
-презентация-беседа «Преступления и толерантность»;
-психологический тренинг «Единство»;
-диспут «Терроризм и экстремизм – путь насилия» и другие, которыми охвачены обучающиеся большинства образовательных учреждений города, в том числе студенты учреждений начального и высшего профессионального образования.
Кроме того, МУ «Центр молодежных инициатив» ведет реестр молодежных субкультур и неформальных объединений города Нефтеюганска. К формам выявления представителей субкультур относятся: мониторинг сети Интернет, сбор информации в молодежной среде через анкетирование, общение специалистов с молодежью города, вовлечение молодежи в мероприятия, проводимые учреждениями культуры, спорта и МУ «Центр молодежных инициатив».
На базе центра организована работа клубных формирований молодежных субкультур: ВМХ (трюковый велосипед), СОКС (Соксеры), Трейсеры, Анимэ, Скейтеры, Флэш - моб, Рэперы, Хип - Хоп, Jazz funk, Клуб «Граффити», «Dens drive» (уличные танцы). Неформальными объединениями охвачено 173 человека.
В целях противодействия преступлений экстремистской направленности большая работа ведется сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних отдела министерства внутренних дел Росси по городу Нефтеюганску.
С представителями администраций образовательных учреждений, техническим персоналом, обучающимися регулярно проводятся беседы и лекции, направленные на противодействие терроризму и экстремистским проявлениям, создание в коллективах обстановки неприятия проявлений экстремизма, национализма и ксенофобии, недопущения проявлений экстремистских настроений на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости, правовой нигилизм в молодежной и подростковой среде.
В 2012 году сотрудниками ОМВД России по городу Нефтеюганску проведено 126 лекций,  семинаров по тематике «толерантность, противодействие экстремизму».
Ежегодно проводятся оперативно профилактические мероприятия «Лидер» с целью выявления групп антиобщественной направленности и выявления молодежи, причисляющих себя к неформальным идеологическим группам.
По сведению ОМВД России по городу Нефтеюганску:
-группировок, принадлежащих к неформальным объединениям экстремистской направленности, на территории города не выявлено;
-акций протестов по пропаганде расового, национального и религиозного неравенства, в том числе с участием несовершеннолетних, не зарегистрировано;
-организаций и неформальных молодежных объединений, в том числе экстремистской направленности, вовлекающих несовершеннолетних в свою деятельность, на территории города Нефтеюганска не выявлено;
-информаций о конфликтах и столкновениях на почве межэтнической и межрелигиозной розни, а также о конфликтах представителей религиозных, национальных общественных организаций и органов власти на территории города не зарегистрировано.

Вопрос предупреждения и профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде находится на постоянном контроле территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Нефтеюганске. Ежегодно на заседании комиссии заслушиваются учреждения системы профилактики города по реализации мероприятий, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде, предусмотренных «Комплексным межведомственным планом мероприятий по защите прав несовершеннолетних, профилактике социального сиротства, безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних на территории муниципального образования город Нефтеюганск на 2012-2014 годы».
Совместные усилия всех заинтересованных систем и ведомств города позволяют планомерно идти к достижению поставленной цели, созданию в городе Нефтеюганске толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства