Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Информация по постинтернатному сопровождению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории города Нефтеюганска

Ежегодно, из стен нашего КОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ХМАО-Югры «Детский дом «Светозар» выходят десятки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших основное общее или среднее образование. Как они устраиваются в нашей непростой жизни, что умеют делать, кто находится рядом с ними, а самое главное – могут ли они стать счастливыми, самореализоваться, получить нормальную работу и обрести хорошую семью? Статистика даёт довольно грустные данные о судьбах этих людей.
Если рассматривать портрет выпускника государственного учреждения – это не тихий, скромный человек, ждущий милости от общества, а человек, чьё психическое развитие осложнено потерей семьи, жестоким обращением, своеобразной замкнутой средой учреждения, где все проблемы за него решали взрослые – администрация, педагоги, воспитатели. У него искаженное представление о системе ценностей и отношениях между людьми, он не всегда адекватно воспринимает требования, предъявленные ему обществом. Первые неудачные шаги в новой среде обитания могут привести его в криминальную компанию, иногда в места лишения свободы, но чаще к озлобленному отношению к окружающим, которые настоятельно требуют от выпускника исполнение законов, а они в свою очередь требуют исполнения их прав, но при этом забывают о своих обязанностях и ответственности.
Анализ жизнеустройства выпускников учреждений, свидетельствует об отсутствии у молодых людей мотивации учиться, работать, следить за своим здоровьем, неумении и нежелании создавать свои семьи, воспитывать детей, жить в согласии с законом. Особенно сложно в становлении приходится молодым людям из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений, выпускникам детских домов, прожившим там значительную часть своей жизни.
Они четко знают свои права на получение всех мер социальной поддержки, неоднократно обращаются за материальной помощью, и в то же время не выполняют элементарных своих обязанностей (нарушают правила проживания в квартирах, имеют задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, пропуски занятий в образовательных учреждениях, прогулы на работе и др.). В детских домах учат детей всему необходимому: готовить, обслуживать себя, убирать дом, шить или выполнять несложные ремонтные работы, умения и навыки у них есть, но применять их в самостоятельной жизни они не умеют или не хотят. Это происходит потому, что у выпускника отсутствует сформированность самостоятельности, возможности выбора жизненного пути и осознания своих действий.
На 01.11.2012 в реестре лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят 44 выпускника детских государственных учреждений нашего города и прибывших из учреждений других территорий.
В нашем городе постинтернатное сопровождение осуществляет Казенное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Светозар».
Основными задачами в работе учреждения являются:
- содействие указанным категориям граждан в получении образования, трудоустройстве, приобретения навыков адаптации в обществе, организации досуга, в защите личных и имущественных прав,
- обеспечение преемственной реабилитационной работы в постинтернатный период;
- повышение социального статуса выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- создание реестра выпускников.
В реестр лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вносятся граждане, зарегистрированные по месту жительства, либо по месту пребывания на основании их личного заявления и документов, подтверждающих статус выпускника учреждения.
Комитет опеки и попечительства ведёт, контролирует и оказывает и содействие учреждению в организации работы и методической помощи по постинтернатному сопровождению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников учреждений, находящихся в нашем городе (Образовательное бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Светозар», БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям-«Веста», Бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нефтеюганская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»), а также лиц, прибывших из детских государственных учреждений, находящихся на других территориях.
Специалистами комитета опеки и попечительства и сотрудниками учреждения проводится работа по защите прав и интересов граждан, адаптацию их в обществе путём содействия в решении социальных психологических и других проблем. Выпускникам оказывается юридическая консультационная помощь, осуществляется взаимодействие с комитетом здравоохранения, женской консультацией, ОАО «РКЦ ЖКХ», УСЗН, центром занятости населения, обследуются их жилищно-бытовые условия.
Со всеми выпускниками, с целью предупреждения иждивенческого образа жизни, службой постинтернатного сопровождения проводятся профилактические беседы по пропаганде здорового образа жизни, прививаются навыки активной гражданской позиции. Выпускники приглашаются на мероприятии, проводимые в учреждении «День семьи», «День матери», «Встреча выпускников», клубы по интересам.
Тем не менее, результаты нашей деятельности пока неутешительны, поскольку то, как сложится жизнь выпускника, зависит и от него самого, его характера, образа жизни, способностей и других качеств.
Многолетний опыт работы с данной категорией показал о необходимости вводить в работу с выпускниками опыт прошлых лет – форму наставничества, поскольку острая нужда каждого в человеческом тепле, ласке, положительных эмоциях остаётся у всех выпускников, они стремятся к эмоционально-значимым отношениям со взрослыми. Некоторые пытаются преодолеть стену отчуждения от предавших их взрослых, пытаются возобновить отношения с родителями, открываются для контактов с другими людьми. Стремление к эмоционально-значимым отношениям со взрослым, независимо от того, кто этот человек – работник детского дома, родственник, или просто неравнодушный посторонний человек – один из основных ресурсов выпускника. Эти отношения очень важны, они дают возможность почувствовать уверенность и защищённость, осознать свою значимость и получить индивидуальное внимание и помощь.

Социальный паспорт
выпускников детских государственных учреждений
в возрасте от 18 до 23 лет, проживающих на территории г.Нефтеюганска.

Название
учреждения, осуществляющее постинтернатное сопровождение

Количество
выпуск-ников

Заключили дого-вора

Имеют специаль-ность

Работа- ют\
не работают\
по уходу за детьми

Обучаются/
бросили учебу

Сос-тоят в браке\ состоят в разводе\
имеют детей

Одинокие матери

Состоят на учете как неблагополучные\
лишены род.прав

Детский дом «Светозар»

44

44

10

7\4\4

18\2

10\3\15

2

4\0

Надеемся, что совместная работа комитета опеки и попечительства и службы постинтернатного сопровождения поможет выпускникам организовать свою жизнь и деятельность в соответствии с требованиями, предъявляемыми социальной средой. Выпускник должен освоить определенную сумму нормативных знаний, научиться действовать по установленным правилам, развивать у себя определенные качества и сформировать свои потребности.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства