На совещании присутствовали представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, общественных организаций города.Заместитель директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ольга Винокурова рассказала собравшимсяо порядке определения очередности домов в программе, об актуализации списков очередности, а также изменениях, вошедших в программу капитального ремонта с 1 января 2015 года.Большинство жителей негативно относятся к новой государственной программе и не совсем понимают, зачем необходима новая строка в квитанции.
В Нефтеюганске за 30 лет будет отремонтировано 504 многоквартирных дома. В ближайшие три года запланирован ремонт 58 домов, из них 13 - в 2015 году.Кроме того, в 2015 году будет заменено лифтовое оборудование в 16 подъездах.
Капитальному ремонту подлежат шесть конструктивных элементов: кровля, фасад, фундамент, подвальные помещения, лифтовое оборудование, а также ремонт внутридомовых инженерныхсистем, куда относиться: водоотведение, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение.Это тот перечень конструктивных элементов, потребность в капитальном ремонте которых в многоквартирных домах возникнет в ближайшие 30 лет. Как известно, ранее обязанность производить капитальный ремонт была государственной задачей. Но с момента введения приватизации квартир эта обязанность была возложена на собственников помещения.

С 1 января 2015 года право на компенсацию расходов на оплату взносов на капремонт имеют собственники из числа следующих категорий граждан: участники (инвалиды) Великой Отечественной войны;члены семей погибших (умерших) участников (инвалидов) Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;бывшие узники фашистских концлагерей; ветераны боевых действий;граждане, пострадавшие от воздействия радиации;инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;труженики тыла;реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004г;ветераны труда округа.

Для тружеников тыла размер компенсации составляет 100% исходя из норматива площади жилого помещения и минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, установленных законодательством автономного округа. Для иных категорий граждан –эта льгота будет в размере 50 %. Но действовать она будет при отсутствии долга за ЖКУ. При этом собственникам вышеперечисленных категорий не надо предоставлять справки и различные документы на получении компенсации, так как в соцзащите база уже сформирована.

Кроме того, представитель Югорского фонда отметила, что с февраля 2015 года произошли и другие изменения: Так дома, которые имеют менее трех квартир и износ которых составляет более 70% платить за капительный ремонт не будут. Количество собираемости средств за капремонт, который составил 73 % с сентября 2014г. по январь 2015г.Нефтеюганск по этой позиции стабильно удерживает 3-е место в округе. Несмотря на экономически сложную ситуацию в стране, запланированная программа будет реализована в полном объеме. Программа корректируется 2 раза в год: осенью и весной. При этом ведение специального счета дома выбрали собственники 19 многоквартирных домов.