Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Безопасность туризма

В федеральном законе от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) проблемам безопасности туристов посвящена отдельная глава. Так в соответствии со ст. 14 Закона туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и другие), обязаны незамедлительно информировать специализированные службы по обеспечению безопасности туризма и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях, произошедших с туристами (экскурсантами) во время прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов), по территории Российской Федерации. А в соответствии со ст. 7 Закона во время совершения путешествия турист обязан соблюдать правила личной безопасности.
В соответствии с ГОСТ Р 50644-2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 773-ст) "Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов" к субъектам, обеспечивающим безопасность туристов, относят Правительство Российской Федерации, МИД Российской Федерации, Ростуризм, МЧС Российской Федерации, туроператоров, авиаперевозчиков, страховые компании и другие организации исполнительной власти в пределах своей компетенции, а так же непосредственно и сами туристы.
В проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О туризме в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», принятом Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 21.06.2012 в первом чтении, предусмотрена статья об обеспечение безопасности туризма в автономном округе.
В целях информирования предприятий туристской индустрии и потенциальных потребителей услуг – туристов, на официальном сайте Ханты-мансийского автономного округа – Югры в разделе «Социальная сфера» и на информационно-просветительском портале Ханты-Мансийского автономного округа – Югры http://www.eduhmao.ru/ в разделе «Туризм в Югре» размещена рубрика «Безопасность туризма», где казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центроспас-Югория" информирует об алгоритме действий по обеспечению безопасности во время проведения туристских походов.
Ежегодно в рамках специализированной выставки-ярмарки «ЮграТур», а так же семинарах и встречах проводимых в муниципальных образованиях автономного округа проходят семинары по вопросам безопасности и страхования туристов.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория», подразделения которого находятся в 9 муниципальных образованиях Югры.
Информацию о планируемых походах, слетах и т.д. необходимо предоставлять в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Центроспас - Югория" по телефонам:
1. 8 (3467) 33-66-01; 33-66-55; 33-66-62 – служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ;
2. 8 (3467) 36-82-09–ПСО (г. Ханты-Мансийск), пер. Южный, д. 16-А;
3. 8 (34672) 5-28-68- ПСО (г. Нягань), ул. Транспортная, д. 9, корпус 4;
4. 8 (34676) 4-65-02, т. 4-61-01 – ПСО (г. Урай), промбаза, проезд 1, пожарное депо;
5. 8 (34674) 4-56-88 – ПСО (п. Саранпауль), ул. Вокуева, 1.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
Год экологии 2017
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда