Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

В приоритете - аварийщики

Губернатор автономного округа Наталья Комарова приняла учас­тие в онлайн-конференции «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья». Финансирование обеспечения югорчан жильем - приоритетное направление бюджетной политики региона.
На вопросы югорчан во время прямого эфира ответили главы всех
22 муниципалитетов округа, заместитель губернатора Андрей Зобницев, директор окружного Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким, директор Департамента строительства - главный архитектор Югры Анд­рей Кривуляк, руководитель Службы жилищного и строительного надзора Артем Копылов, представители прокуратуры.
Число поступивших вопросов, комментариев с ответами и пояснениями во всех социальных сетях и мессенджерах - 500. В ходе конференции ответы были даны на 33 вопроса.
«Мы обязаны освободиться от аварийного жилья. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около трех миллионов квадратных метров, а 2,2 млн. - непригодное и аварийное жилье», - сказала Наталья Комарова.
В 2019 году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда дополнительно выделено из регионального бюджета свыше шести миллиардов рублей. Это позволит расселить 3700 югорчан более чем из 100 тысяч квадратных метров жилья. Общий объем субсидий из бюджета автономного округа на эти цели составляет 7,724 млрд. рублей. Эти средства позволят уже в текущем году расселить порядка 5500 человек более чем из 140 тысяч кв. м аварийного жилья.
Всего в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будут расселены жильцы 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тысяч квадратных метров. В новые благоустроенные квартиры переедут около 30 тысяч человек. Вся работа идет в рамках реализации национального проекта «Жилье и город­ская среда». При этом необходимо отметить, что по объемам расселения, предусмотренного нацпроектом, Ханты-Мансийский автономный округ входит в тройку лидеров среди регионов страны.
Наталья Комарова напомнила, что президент России Владимир Путин инициировал участие федерального бюджета, правительства в решении жилищных вопросов.
«Уже несколько лет из федерального бюджета софинансируются региональные программы по сносу аварийного жилья. Сегодня мне поступило решение Фонда содействия развитию ЖКХ о том, что наша заявка принята для участия в национальном проекте, определен объем софинансирования. В заявке указан каждый конкретный дом в каждом муниципалитете, - подчеркнула глава региона. - Обеспечение людей жильем, в том числе проживающих в аварийном жилом фонде, - это компетенция органов местного самоуправления. И данная программа - одна из редких, где указаны адреса каждого аварийного дома в привязке к конкретному муниципалитету. Мы все в одной команде, поэтому очень важно понимать друг друга и должным образом реагировать на запросы югорчан».
В ходе онлайн-конференции были разобраны конкретные случаи югорчан. Так, жительница Нефтеюганска обратилась с вопросом по переселению из аварийных домов
4 микрорайона. Этот микрорайон попадал под программу развития застроенных территорий, а фонд «Жилище» должен был предоставить аварийщикам квартиры, из-за чего их исключили из муниципального списка очередности. Однако обещанный дом так и не был построен.
«Сейчас мы рассматриваем возможность возвращения в муниципальный список очередности тех, кто проживает на указанной территории. Сносить эти дома планируем за счет городского бюджета», - подчеркнул глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, тоже принимавший участие в онлайн-конференции.
Еще одни вопрос из Нефтеюганска касался сноса дома № 36 в 11 микрорайоне. Глава города заверил, что снести многоквартирник должны в 2021 году.
Сергей Дегтярев также отметил, что в текущем году в планах муниципалитета - сдать 51 тысячу квадратных метров жилья, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Для Нефтеюганска новое жилье - главное условие в решении вопросов переселения  аварищийков.
Оставляли свои вопросы нефтеюганцы и в социальных сетях, где  оперативно давали ответы представители городской администрации. Большинство обращений касались сроков сноса конкретных многоквартирников. Узнать более подробную информацию о сроках можно в отделе реализации жилищных программ по телефону в Нефтеюганске: 22-75-01.
Необходимо отметить, что на каждый из вопросов, поступивших от югорчан в ходе онлайн-конференции, обязательно будет дан ответ.
Посмотреть полную версию онлайн-конференции «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья» каждый интернет-пользователь может в группе «Правительство Югры»  социальной сети «ВКонтакте».
В дальнейшем серия подобных интернет-конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определены в том числе посредством голосования.

Катерина Горина,по материалам сайта правительства Югры

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений