Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Особенности выплаты пенсии по доверенности

По желанию пенсионера  пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выплата  пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения  пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии. Такой факт подтверждается документом о регистрации. Место фактического проживания подтверждается личным заявлением пенсионера.  

Необходимость этого исключается в случае получения пенсии пенсионером лично в организации, осуществляющей доставку пенсии, хотя бы один раз в течение двенадцати месяцев. При несоблюдении этого условия территориальный орган ПФР не оформляет на пенсионера доставочный документ на основании пункта 32 Правил выплаты пенсий. При длительном получении пенсии доверенным лицом, когда денежные средства пенсионер не получает лично, необходимо удостовериться в том, что целевой характер выплаты пенсии не нарушен. То есть отсутствие обращения пенсионера за получением пенсии лично не связано с наступлением обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии (смерти, безвестного отсутствия, а также, при определенных обстоятельствах и для некоторых видов пенсии, – выезда за границу). Указанное действие территориального органа ПФР не является приостановлением выплаты пенсии, но может привести к нему, если пенсионер не обратится в территориальный орган ПФР в течение следующих шести месяцев. При не подтверждении получателем пенсии факта его регистрации по месту получения пенсии в течение шести месяцев выплата пенсии приостанавливается в связи с длительным неполучением, и по истечении еще шести месяцев, если не последовало обращение пенсионера, – прекращается.

Граждане, которые в силу состояния здоровья, не могут лично обращаться в доставочную организацию за получением пенсии, могут выбрать иной способ доставки пенсий, предусмотренный пенсионным законодательством, – через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии на дом.

Новое заявление о доставке пенсии можно направить через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного Фонда www.pfrf.ru или портал Государственных услуг www.gosuslugi.ru, посредством почтовой связи, а также подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту нахождения пенсионного дела.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений