Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание с главами муниципальных образований по вопросам улучшения работы в сфере ЖКХ.

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание губернатора ХМАО-Югры с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, общественных советов по вопросам ЖКХ при муниципальных образованиях, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, ассоциации «ЖКХ Контроль Югры», Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Наталья Комарова отметила, что подобные заседания будут проходить регулярно.

«По сути, мы сегодня поговорим о межведомственном взаимодействии, снятии излишних барьеров. Жилищно-коммунальный комплекс под постоянным гражданским контролем, поэтому открытый диалог граждан, управляющих организаций, региональных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов просто необходим. Эта система должна быть выстроена таким образом, чтобы минимизировать управление в «ручном режиме». Люди не должны сталкиваться с ситуацией, когда каждый из нас выполнил свои полномочия по управлению, а в результате люди остаются один на один со своими проблемами», - подчеркнула глава региона.

Обсудили вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые вызывают наибольший интерес у жителей Югры. К примеру: установление размера платы за содержание жилого помещения, а также ремонт и содержание жилищного фонда в деревянном исполнении. По данной теме доложил глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев:   «По состоянию на 13 мая 2019 года, на территории Нефтеюганска признаны непригодными для проживания 263 многоквартирных дома общей площадью более 159 тысяч квадратных метров. В том числе аварийными и подлежащими сносу 204 многоквартирных дома, общей площадью 123 тысячи квадратных метров. Из числа домов признанных аварийными, 11 домов выведены из эксплуатации (5 домов пострадали от пожара восстановлению не подлежат, граждане переселены в маневренный фонд). В отношении одного дома заключен муниципальный контракт на снос. За 2018 и 2019 год снесено четыре дома».   

По итогу встречи Наталья Комарова дала ряд поручений, которые улучшат работу в сфере ЖКХ. Среди них: органам местного самоуправления муниципальных образований совместно с управляющими и ресурсоснабжающими организациями поручено активизировать работу по информированию жителей многоквартирных жилых домов об изменениях порядка начисления за коммунальные услуги и в общем о начислении коммунальных услуг. По словам губернатора, данная информация должна быть размещена на всех носителях, которыми удобно пользоваться людям, а ответы на возникающие вопросы даваться по первому требованию.

Профильным заместителям губернатора Югры до 1 июня 2019 года нужно внести в правительство автономного округа предложения по правовому регулированию вопросов, поднятых управляющими компаниями 12 апреля текущего года на совещании по актуальным вопросам в сфере управления многоквартирными жилыми домами. Среди них – борьба с задолженностью за потребленные услуги ЖКХ, законность начисления пени и штрафов, регламент ответственности управляющих организаций за невыполнение условий договора или предписаний контрольно-надзорных органов, необходимость корректировки нормативов потребления коммунальных ресурсов на ОДН и другие.

Органам местного самоуправления до 15 июня нужно организовать работу и решить все вопросы, не требующие капитальных вложений, затрат, которые были заданы, начиная с 1 января текущего года. Департаменту жилищного-коммунального комплекса и энергетики Югры поручено до 1 сентября текущего года разработать методические рекомендации по определению размера платы за содержание жилого помещения с учетом минимального перечня услуг и работ. На основании этих рекомендаций органам местного самоуправления необходимо будет принять соответствующие нормативно-правовые акты.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений