Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

В Нефтеюганске продолжает снижаться количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах города.

За 9 месяцев 2010 года в общественных местах зарегистрировано на 10,2% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года (466 преступлений, АППГ – 519), из них на улицах на 14,6% (304 преступления, АППГ-356).
Более половины совершаемых уличных преступлений носят имущественный характер – 92 кражи (АППГ-82), 33 грабежа (АППГ- 54). Все чаще добычей преступников становятся деньги и ценности, документы, предметы одежды.
Анализ показывает, что наиболее криминогенными микрорайонами города по итогам 9 месяцев 2010 года являются: 11а-20 преступлений, 9 мкр. – 18 преступлений, 13 мкр. – 15 преступлений, 1 мкр. -13 преступлений. Большая часть преступлений на улицах и в общественных местах Нефтеюганска совершены в период с 00.00 до 03.00 часов.
По мнению начальника отделения охраны общественного порядка Максима Скопенкова, в 90% случаев совершения преступлений на улицах города можно было бы избежать, благодаря правильному поведению самих потерпевших.
Вот несколько советов от специалиста:
Объектом преступного посягательства на улицах города зачастую являются одинокие пешеходы.
Прежде всего, старайтесь избегать безлюдных, неосвещенных мест. В поздний час лучше ходить там, где есть движение автотранспорта или прохожие. Если необходимо в позднее время возвращаться домой, лучше позвонить родным, близким, чтобы они вас встретили вблизи дома, на остановке, и т.д.
Ряд нападений грабители совершают только в отношении женщин – чтобы вырвать у них сумку. В вечернее время нужно носить ее на ремне через плечо, крепко прижимая к себе.
Если вы видите, что преступления, совершаемого в отношении Вас, не избежать и не можете оказать сопротивления преступнику, безопаснее будет отдать то, что у вас требуют. При этом старайтесь сохранять самообладание, запомните обстоятельства, приметы преступника и направление его движения, для того чтобы передать эту информацию правоохранительным органам.
Старайтесь не выходить на улицу в вечернее время в нетрезвом состоянии. Не заводите случайных знакомств, особенно когда вам предлагают выпить. Относитесь более серьезно и внимательно к своим вещам, не оставляйте их без присмотра в местах общего пользования.
При уже совершаемом в отношении Вас правонарушении, самым эффективным методом защиты является привлечения внимания. То есть, если на вас напали - громко кричите, зовите на помощь, носите с собой свисток, не стесняйтесь использовать его в случае опасности.
Самое главное – незамедлительно сообщить в милицию о совершенном в отношении Вас преступлении. Каждая упущенная Вами минута будет только на руку злоумышленнику, поэтому не стоит давать ему шансов избежать ответственности.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства