Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

11 июня в Ханты-Мансийском автономном округе впервые состоялся Всечувашский праздник «Акатуй в Югре». Площадкой для его проведения стал Нефтеюганск.

Отпраздновать Акатуй в Нефтеюганск приехали делегации из Чувашской республики, Башкирии, Нижегородской и Тюменской областей, Ямала, городов и поселков Югры. Официальная часть мероприятия началась с  проведения круглого стола «Национальные достояния народов – достояние России». Его участники  обсудили актуальные вопросы национальной политики и сотрудничества, обменялись мнениями и наметили планы на будущее.
На Юбилейной площади для нефтеюганцев и гостей города работали ремесленные выставки и кухни с национальными блюдами. Там же всех желающих знакомили с культурными традициями чувашей, а на сцене проходил концерт с участием местных и приглашенных творческих коллективов. Спортивная составляющая праздника была представлена национальной чувашской борьбой «Керешу».
Собравшихся приветствовал и поздравил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев: «Это праздник одного из самых интересных и самобытных народов, который живет в нашей стране. Своими красками, песнями, добрыми делами этот народ делает нашу жизнь более яркой, более прекрасной. Я желаю, чтобы этот праздник, который проводится у нас сегодня впервые, заложил традицию проведения Акатуя в Нефтеюганске и Югре».
Министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, в свою очередь, выразил благодарность городским и окружным властям за гостеприимство организацию праздника на высоком уровне: «Сегодня мы в очередной раз можем убедиться, что Россия — это действительно многонациональное государство, в которой проживает сотни народов. Все они имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, сохранять свои традиции».
Значимость сплочения народов и поддержки деятельности общественных организаций отмечает и депутат Думы Югры Александр Зеленский: «В городе Нефтеюганске действует 13 национальных организаций. Очень важную роль в сохранении обычаев и традиций народов играют учреждения культуры. На протяжении многих лет в этом направлении работает «Центр национальных культур». Он взаимодействует с национальными общественными организациями и инициативными группами, они  совместно проводят культурно-массовые мероприятия, фестивали, круглые столы, национальные праздники. Сегодняшнее мероприятие яркий тому пример. Уважение к сохранению языка и культуры народов, населяющих территорию Ханты-Мансийского автономного округа делает нас только сильней».
Для справки: Акатуй («Праздник плуга») - праздник чувашей, посвященный земледелию. Он объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства