Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Откуда берутся дети и как подготовиться семье к приему ребенка…

Многие люди, у которых возникло желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью, задаются вопросом: «Где я могу получить информацию о детях, подлежащих устройству?».
Для начала необходимо  получить в органе опеки и попечительства по месту жительства консультацию и собрать необходимые, в соответствии с законодательством РФ, документы, после чего гражданин получает заключение о возможности либо невозможности ему быть кандидатом в замещающие родители. С заключением о возможности быть кандидатом в замещающие родители гражданин может обращаться за получением сведений о ребенке, подлежащем устройству в семью, в органы опеки и попечительства, как по своему месту жительства, так и в другой орган опеки и попечительства любого субъекта Российской Федерации.
Вся информация о детях, оставшихся без попечения родителей, находится в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.02.2015 №101 «Об утверждении порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
Учет сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, осуществляется органами опеки и попечительства.

Гражданин, желающий принять в семью ребенка, оставшегося без попечения  родителей, имеет право:
-получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
-обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования принимаемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кандидаты в замещающие родители обязаны лично:   
-познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
-ознакомиться с документами ребенка;
-подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

О чем нужно подумать, прежде чем принимать решение об оформлении опеки (попечительства), приемной семьи, усыновления?
Задачи, которые предстоит решать всем желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, крайне ответственны и сложны. От приемных родителей требуется большая, по сравнению с биологическими родителями, степень осознания, терпения, стойкости и умения рассчитывать свои силы на долгие годы кропотливой работы, поэтому, прежде чем принимать решение о принятии в семью ребенка, травмированного утратой семьи и пребыванием в детском учреждении, будущему родителю следует ответить самому себе максимально  честно на следующие вопросы:  

  • Люблю ли я перемены в своей жизни и готов ли отказаться от постоянства?
  • Готов ли я к радикальным переменам в жизни семьи в связи с появлением ребенка и постоянным изменениям в процессе взросления ребенка?
  • Достаточно ли гармоничны отношения между мной или супругом (супругой) для неконфликтного преодоления разногласий и трудностей в воспитании ребенка?
  • Кто поможет мне и моему (моей) супругу (супруге) воспитывать ребенка?
  • Кто сможет находиться рядом с ребенком, давая возможность нам отдохнуть вдвоем или с близкими людьми?
  • Что самое плохое может случиться со мной? Кто и как поможет моему приемному ребенку в этом случае? Что я могу сделать для предотвращения этого? Хватит ли у меня терпения и душевных сил для обеспечения благополучного роста и развития ребенка?
  • Достаточно ли я здоров и смогу ли я сохранить свое здоровье на долгие годы?
  • Достаточно ли я зарабатываю для обеспечения себя и ребенка?
  • Учел ли я в своем будущем бюджете статьи расходов на жилье, образование, медицинские обследования, лечение, отдых, развивающие занятия, культурные мероприятия, подарки для ребенка?
  • Могу ли я, во избежание развития эгоизма у ребенка, ранее перечисленные статьи расходов позволять себе и другим членам семьи?
  • Как я буду отвечать на детские вопросы и вопросы со стороны окружающих людей о происхождении ребенка? Поддержат ли меня в этом вопросе мои близкие люди?
  • Какими источниками информации об усыновлении и воспитании детей я могу пользоваться?
  • Идеального родительства не существует. Готов ли я совершать ошибки, исправлять их и прощать себе?
  • Знаю ли я, с кем можно посоветоваться?
  • Люблю ли я помогать другим?

Помните, что от честных ответов на эти вопросы, зависит не только жизнь ребенка, но и ваша собственная жизнь и благополучие.

Граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, просим обращаться в управление опеки и попечительства администрации города Нефтеюганска по адресу: г.Нефтеюганск, 9 микрорайон, 29 дом, каб. №107-108 либо по телефонам: 22-03-32; 25-09-41.
В управлении Вы получите информацию о процедурных аспектах передачи ребенка на воспитание в семью. Вам окажут помощь в подготовке всех необходимых документов с предоставлением образцов бланков.
Также в г.Нефтеюганске на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганский центр социальной помощи семье и детям», организована подготовка  лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации. В Центре проводятся индивидуальные консультации и групповые занятия, которые помогут гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семью, повысить уровень информированности, сформировать более осознанную и ответственную мотивацию своего решения, получить психологическую и правовую поддержку.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства