Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

К руководителю фракции «Единая Россия» в Думе Нефтеюганска Рафаэлю Галиеву обратились участники долевого строительства

Дом № 53 в 16а микрорайоне должен быть построен и сдан в 4 квартале 2015 года, а заселиться в новые квартиры дольщики должны были не позднее 30 июня 2016 года – эти даты указаны в договоре. Но, до сих пор многоэтажка не достроена и люди вынуждены арендовать жилье и искать встреч с руководителем застройщика, чтобы получить хоть какую-то информацию.
Как поясняют заявители, с самого начала стройка велась очень медленно, неделями на объекте работали по 2-3 строителя. Руководитель фирмы-застройщика ООО «Артель» Руслан Юсупов на встречах с дольщиками объяснял простои трудностями с коммуникациями, подземными водами, проблемами с проектом, проблемами с поставками строительных материалов и т.д. Со слов обратившихся, за 9 месяцев 2017 года на объекте была установлена только коробка 5 этажа и залит фундамент второй секции. Осенью разрешение на строительство было продлено еще на год, а в последние три месяца на объекте снова тишина, работы не ведутся.
Многие дольщики обратились в суд с исковыми требованиями к застройщику выплатить неустойку за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. Требования горожан были удовлетворены, однако, ответчиком не исполнены до сих пор. Из материалов дела стало известно, что по договору долевого строительства продана 91 квартира на общую сумму более 220 миллионов рублей. Кроме того, часть квартир была приобретена не у компании-застройщика, а по договорам переуступки у ООО «Стройград». Как утверждают заявители, фирма была организована все тем же Русланом Юсуповым.
Обеспокоенные дольщики написали обращение в прокуратуру, окружной Жилстройнадзор, губернатору ХМАО-Югры. После обращения в Общественную приемную Партии, для них была организована бесплатная юридическая консультация с адвокатом. Одна из обратившихся заплатила за квартиру 3 миллиона рублей, вторая почти 5. Женщины интересовались, как они могут вернуть свои деньги, или получить хотя бы недостроенные квартиры. Юрист посоветовал расторгнуть договор с застройщиком, иначе, если компания «Артель» обанкротится, дольщики могут потерять вложенные деньги безвозвратно. Как рассказали обратившиеся, на собрании дольщиков руководитель фирмы-застройщика прямым текстом сказал, что он никому ничего возвращать не собирается.
Участники долевого строительства многоэтажки в 16а микрорайоне написали коллективное обращение к депутатам Думы города. В своем письме обманутые дольщики просят разъяснить каким образом было продлено разрешение на строительство, если стройка превратилась в долгострой с самого начала. Нефтеюганцев интересует куда делись их деньги, и как связаны между собой фирмы «Стройград» и «Артель». Кроме того, заявители в коллективном письме заявили, что к застройщику у участников долевого строительства полностью утеряно доверие. От городских властей жители города требуют досрочно отозвать разрешение на строительство и сменить застройщика. На ближайшем заседании фракции «Единая Россия» парламентарии рассмотрят этот вопрос, чтобы найти решение проблемы обманутых дольщиков. 

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства