Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Нефтеюганска, совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городам Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району информирует, что на территории г. Нефтеюганска в период с 14 января по 21 января 2018 года зарегистрировано 3 пожара

18 января 2018 года, в 05 часов 10 минут произошел пожар по адресу:15 микрорайон, дом 4. В результате пожара уничтожен электрический щиток в первом подъезде на 8-ом этаже. Погибших и травмированных нет. Причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

18 января 2018 года, в 22 часа 23 минуты произошел пожар по адресу: 16А микрорайон, дом 90, квартира 99. В результате пожара повреждена мебель на площади S=2 кв.м. Погибших и травмированных нет. Причина пожара – неосторожность при курении.

21 января 2018 года, в 18 часов 04 минуты произошел пожар по адресу: 8 микрорайон, дом 10, квартира 16. В результате пожара повреждена кухня на площади S=5 кв.м. Травмирован 1 человек- мужчина 1976 гр. Медицинский диагноз: отравление угарным газом. Причина пожара – устанавливается.

Береги автомобиль!

Ни для кого не секрет, что чаще всего пожары в автомобилях происходят зимой.

Как правило, возгорания происходят из-за несоблюдения элементарных правил устройства и эксплуатации транспортных средств и установки и эксплуатации электрооборудования. Уберечь от пожара своего «железного коня» может только сам владелец. Для того чтобы легковой автомобиль сгорел, достаточно считанных минут.

В связи с этим остановимся на правилах пожарной безопасности в автомобиле.

Во-первых, не пожалейте средств и укомплектуйте свой автомобиль огнетушителем. И не для того, чтобы пройти техосмотр и предъявить его сотруднику ГИБДД, а чтобы в непредвиденном случае спасти свое же имущество.

Во-вторых, не ленитесь и почаще заглядывайте под капот. Регулярно проверяйте соединения систем подачи топлива, масла, тосола. Убедитесь в том, что нет утечки жидкостей. Осматривая «пространство» под капотом, не забудьте обратить внимание на состояние электропроводки. Неисправная электропроводка – не самая редкая причина возгораний. Если вы не в состоянии провести обследование самостоятельно, то обратитесь к услугам специалистов на ближайшей станции технического обслуживания.

Зимой запуск двигателя становится большой проблемой для многих водителей. Некоторые «умельцы», решив сэкономить финансы, используют для обогрева самодельные котлы, да еще и зачастую большой мощности, чтобы двигатель быстрей прогрелся. В итоге – перегрузки, замыкание электропроводки и как следствие – пожар. Не рискуйте своей безопасностью, лучше установите оборудование для предпускового обогрева двигателя у компетентных специалистов.

В морозы многие автомобилисты закрывают двигатель кошмой, чтобы он не так быстро остывал. Не каждый знает, что по правилам пожарной безопасности так делать не рекомендуется. Такое «одеяло», даже если оно из негорючего материала, рано или поздно пропитается парами бензина, а от соприкосновения с горячим двигателем запросто может вспыхнуть. Поэтому утеплять следует внутреннюю сторону крышки капота с помощью специализированных теплоизоляционных материалов.

Есть еще и такие автовладельцы, которые отогревают двигатель с помощью паяльной лампы. От этого опять же вспыхивают пары бензина. И стоит ли после этого кого-то винить, если сам понадеялся на «авось»?

Если ваше транспортное средство стоит в гараже – тут тоже без бдительности не обойтись. Помните, что большую опасность представляет заведенный автомобиль в закрытом гараже. Мало того, что от выхлопных газов вы можете задохнуться сами, но в такой момент может возникнуть угроза взрыва. Следите, чтобы не было утечки масла или бензина. Если заметили, то позаботьтесь, чтобы это не повторялось, а пол в гараже «высушите» песком. Не храните в гараже горючие жидкости.

А если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:

- постарайтесь ликвидировать пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега;

- если потушить пожар не удаётся, отойдите подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон;

- если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Попросите о помощи прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

Если пожар случился во время движения, то:

- остановите автомобиль и выключите двигатель, вытащите ключ из замка зажигания;

- поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);

- вызовите пожарных;

- выставите сигналы на дорогу;

- если есть пострадавшие, их необходимо отнести в безопасное место;

- попробуйте ликвидировать возгорание собственными силами. Для этого направьте струю огнетушителя на основание пламени. Если огнетушителя нет - используйте песок, землю, накидку, одежду. 

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства