Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

К сведению получателей мер социальной поддержки. Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат» (далее по тексту – Центр) информирует граждан о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, получатель мер социальной поддержки, при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение пособий, выплат, компенсаций и т.д. обязан, не позднее чем в месячный срок, сообщить об этом в письменном виде органу, назначившему пособие, выплату или компенсацию

Напоминаем, что при заполнении бланка заявления на предоставление меры социальной поддержки утвержденного образца, каждый гражданин лично расписывается о том, что ознакомлен с вышеуказанным обязательством.

Тем не менее, многие граждане забывают уведомить Центр о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение пособий, выплат, компенсаций и, утратив право, продолжают получать неправомерно денежные средства из бюджета РФ и автономного округа.

Например, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет утрачивается при: предоставлении места ребенку в ДОУ; отказа родителя от предоставления места ребенку в ДОУ; возобновления трудовой деятельности, в т.ч. на условиях неполного рабочего времени; окончания очного обучения; прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, в т.ч. в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам.

Все подобные  случаи выявляются специалистами Центра и неправомерно полученные гражданином денежные средства возвращаются в бюджет либо добровольно, либо в судебном порядке.

Имеются случаи обращения за компенсационными выплатами и предоставления в Центр заведомо ложных сведений, как правило, это фиктивные квитанции о приобретении товаров.

 Напоминаем, что данные действия квалифицируются согласно ст. 159.2. Уголовного кодекса Российской Федерации как мошенничество при получении выплат, установленных законами и иными нормативными и правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат, и предусматривают суровое наказание вплоть до лишения свободы.

На основании вышеизложенного, призываем граждан внимательней относиться к своим обязательствам и не нарушать установленных правил. Гражданам, получившим уведомления о необходимости возврата неправомерно полученных денежных средств, вернуть их в добровольном порядке, что в свою очередь поможет им в будущем избежать серьезных последствий.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства