Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Право на получение повышения к фиксированной выплате имеют все пенсионеры, проживающие в РКС и МКС

С мая 2016 года в связи с изменениями в законодательстве право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют пенсионеры-северяне не только с постоянной пропиской, как это было раньше, но также все фактически проживающие в районах Крайнего Севера пенсионеры.
По закону пенсионеры – получатели страховых пенсий, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – Крайнего Севера), имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер выплаты увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Теперь к этой группе относятся все фактически проживающие в районах Крайнего Севера граждане, а не только те пенсионеры, которые имеют постоянную или временную регистрацию на территории районов Крайнего Севера.
Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании сведений о месте фактического проживания на Крайнем Севере, которые гражданин указывает в заявлении при обращении в соответствующий территориальный орган ПФР. Это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др., либо отдельная форма заявления.
Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на Крайнего Севере, его нужно подтверждать каждый год тем гражданам, которые получают страховую пенсию через кредитную организацию и фактически проживают на Крайнем Севере. Для этого необходимо лично подать заявление или в территориальный орган ПФР, или в МФЦ по месту фактического проживания на Крайнем Севере. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживания на Крайнем Севере.
К примеру, если гражданин подал заявление о назначении или перерасчете пенсии в мае 2017 года, в следующий раз подтвердить фактическое проживание на Крайнем Севере соответствующим заявлением ему необходимо в любое время до конца апреля 2018 года.
Если же подтверждение будет подано раньше, например, в феврале или марте 2017 года, то 12 месяцев для последующего подтверждения начинают отсчитываться с февраля или марта 2017 года соответственно.
Если пенсионер не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание на Крайнем Севере, размер фиксированной выплаты обратно пересматривается в сторону уменьшения.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства