Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

28.08.2017 Земельный участок могут снять с кадастрового учета, если право собственности на него не зарегистрировано. Иными словами, граждане или юридические лица могут лишиться земли, если их земельные участки подпадают под следующие критерии

1) земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 1 марта 2008 года;
2) в отношении такого участка в Едином государственном реестре недвижимости нет зарегистрированных прав, т.е. собственник до настоящего времени по каким-либо причинам не зарегистрировал право собственности на свою землю. 
«Неважно, по каким причинам владелец до настоящего времени не зарегистрировал право собственности на свой участок: не знал, забыл, не хотел платить налоги,- комментирует норму закона руководитель Управления  Владимир Хапаев. - Времени, чтобы разобраться со своими документами и привести их в порядок остается немного – до 1 сентября текущего года.
Особое внимание в Росреестре обращают на то, что никаких уведомлений  об отсутствии регистрации правасобственности на земельные участки рассылаться не будет.
В соответствии с изменениями в действующем законодательстве земельные участки могут  снять с кадастрового учета, поменять их статус на «Архивный». Распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.
Граждане могут проверить, стоит ли на кадастровом учете их земельный участок, и зарегистрировано ли на него право собственности, обратившись в Кадастровую палату или МФЦ с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно и в электронном виде через сайт Росреестра. Эта информация предоставляется по запросам любых лиц.
Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности также в Кадастровую палату или МФЦ. Есть способы, когда сделать это можно без посещения указанных офисов: заявление о госрегистрации и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут быть направлены по почте. В этом случае потребуется  нотариальное удостоверение ряда документов. Еще один способ – представление заявления и документов в электронном виде посредством сайта Росреестра.
Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон
«О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015, которым утверждены новые правила кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них. Новый закон предусматривает снятие с кадастрового учета всех земельных участков, которые были учтены в кадастре до 1 марта 2008 года, если на них не были зарегистрированы права.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
Год экологии 2017
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда