Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Чужие дети, чужие гены, чужие судьбы...

Нет ничего больней на этом свете,
Чем встретить взгляд ребёнка-сироты,
В его глазах весеннего рассвета
Вопрос сердечный: «Мамочка, где ты?»…

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о тех, «чужих» детях, о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей. И не важно, какого рода были эти мысли... Кто-то, возможно, их жалел и допускал мысль о появлении в своей семье, кто-то видел воочию проживание детей в неблагополучной семье по соседству, кто-то смотрел на них свысока, думая, что они избалованы вниманием к ним государства (пособия, пенсии, бесплатное образование). И лишь, к сожалению, немногая часть видит в этих детях продолжение своей семьи, понимая, что им необходим значимый взрослый, с которым можно установить длительные, ответственные и доверительные отношения.

Решиться на этот шаг действительно не просто. Нужно взвесить все до мелочей, оценить свои силы, заручиться поддержкой родных и близких людей, иметь стабильный доход и возможность создания благополучных условий для проживания ребенка в семье. Помимо материальных аспектов важна также психологическая подготовка кандидатов в замещающие родители. Такая подготовка проводится в городе Нефтеюганске в центре социальной помощи семье и детям «Веста». К сожалению, за период обучения невозможно изучить всю детскую психологию, все варианты развития отношений между родителем и ребенком. Это всего лишь первый шаг на долгом жизненном пути.

Многие люди, узнав о таком важном событии, как принятие в Вашу семью ребенка-сироту, начнут рассказывать о «неблагополучных исходах», об «ужасной генетике»… Но лишь знающие и прошедшие этот путь поддержат и постараются помочь советом.

«Плохая наследственность» является одним из самых распространенных и практически «универсальных» объяснений любых трудностей, возникающих в процессе воспитания приемного ребенка. И самым опасным, потому что «наследственность» – это то, что изменить нельзя. То, что не дает шанса ни ребенку, ни родителям. А значит, заставляет опускать руки и отчаиваться, а не решать проблемы. Если мы будем ссылаться на плохую наследственность, это приведет к отталкиванию ребенка от себя, отказу ему в праве меняться. А ведь именно отсутствие заботы и эмоционального контакта с родителями в раннем детстве является основной причиной «нестандартного» развития приемных детей, а не пресловутая «генетика». Ребенок с самыми распрекрасными генами в неблагополучных условиях развивается плохо. Мы постоянно наблюдаем, как неузнаваемо меняются и расцветают дети, попадая в любящую семью, хотя все гены, как вы понимаете, остаются теми же.

И когда в вашей голове будут возникать миллионы вопросов и сомнений, нужно просто помнить, что это ничто, по сравнению с первой улыбкой вашего малыша, первыми шагами, словами. Там, где один родитель, столкнувшись с агрессивным поведением ребенка, разведет руками и смахнет все на «гены», другой постарается выслушать, понять и прижать к себе…

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 4 организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Урайский Специализированный Дом Ребёнка. В них воспитывается 55 детей, которые мечтают обрести любящих, заботливых, понимающих родителей.

По вопросу принятия в свою семью детей на воспитание просим обращаться в управление опеки и попечительства города Нефтеюганска по адресу: г.Нефтеюганск, 9 микрорайон, 29 дом; телефон: 8 (3463) 22-03-32.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Две пенсии для бюджетников
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры