Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

О ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями и необходимости проведении противоклещевых мероприятий в 2017 году

Эпидемическое неблагополучие по клещевым инфекциям на территории города Нефтеюганска поддерживается наличием активных природных очагов на территории ХМАО-Югры из 22 МО эндемичными являются 19 территорий, в том числе и МО г. Нефтеюганск.
В 2016 году количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу покусов клещами, незначительно снизилось на 4,7 % по сравнению с прошлым годом 2015 год – 501 человек и составило 482 человека. Показатель укусов клещами на 100 тыс. населения составил 380,9, что в  2,1 раза или на 112,0 % превышает показатель укусов клещами по ХМАО-Югре (показатель 179,7).
При отсутствии заболеваемости КЭ в городе в 2015, по итогам 2016 года зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного диагноза КЭ, показатель заболеваемости составил 2,4 на 1010 тыс. населения, что  в  2,2 раза или на 118,2% превышает показатель заболеваемости КЭ по ХМАО-Югре (показатель 1,1).
Заболеваемость ИКБ   выросла  по сравнению с прошлым годом  в 2,5 раза или на 33,3  %  с показателя 1,6 (2 случая) до показателя 4,0 (5 случаев). Превышение окружных показателей заболеваемости в 5,5 раза или на 447,94 % (показатель по ХМАО-Югре 0,73). У всех больных диагноз клещевой боррелиоз подтвержден серологически. 
По данным еженедельного мониторинга на 16 неделе в период с 17 по 23 апреля 2017 года  в ХМАО-Югре зарегистрирован первый укус 1 человек (взрослый) в МО – Кондинский район. По состоянию на 03.05.2017 года в ХМАО-Югре зарегистировано 32 случая укуса клещами, в том числе 10 детей. Привито от КЭ  из числа укушенных всего 8 человек или 25,0 %, в том числе 4 детей или 40,0 %. За прошедшую 17 неделю зарегистрировано 27 укусов клещами по ХМАО-Югре.
На территории Нефтеюганского региона по состоянию на 03.05.2017 года зарегистрировано 7 укусов клещами, в том числе г. Нефтеюганск – 1 укус, Нефтеюганский район – 3 укуса и г. Пыть-Ях – 3 укуса.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 г. № 58, организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают:
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
- юридические лица;
- граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение:
- дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта;
- дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории;

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:
- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;
- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);
- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:
- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;
- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»,  СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» и СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» акарицидная обработка (обработка акарицидными средствами - инсектоакарицидными) проводится для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.
Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.). Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. После проведения акарицидных обработок (через 3 - 5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15 - 20 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км. При более высокой численности клещей обработку следует повторить. На большинстве эндемичных территорий при использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов требуется проведение двух и более обработок территорий эпидемиологически значимых объектов за один сезон.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. 

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
Год экологии 2017
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда