Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет полномочия по принятию решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Пенсионный  фонд Российской Федерации осуществляет полномочия по принятию решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

В связи с тем, что полномочия по администрированию страховыми взносами перешли из внебюджетных фондов в Налоговую службу у многих бухгалтеров возникает вполне логичный вопрос — как с 1 января 2017 года возвращать излишки при уплате страховых взносов и возможно ли зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей?

Зачесть нельзя, вернуть
С 1 января 2017 года страхователи, как и прежде, будут иметь право на возврат переплаченных денежных средств по страховым взносам, однако возвратом переплат теперь будет заниматься ФНС РФ, а не пенсионный. В целом, процедура возврата средств при переплате по взносам аналогична той, что действует и для налогов, с одним важным условием, закрепленным в новом пункте 6.1 статьи 78 НК РФ:
Если излишки по взносам в ПФР были отражены в персонифицированных отчетных сведениях, и пенсионный фонд произвел распределение их по лицевым счетам, то у налоговой не будет возможности вернуть такие переплаты.
Более того, с нового года переплату за предшествующие периоды можно будет лишь вернуть, но не зачесть, как это допускалось ранее. Такие требования предъявляет статья 21 Федерального закона от 03.07.16 №250-ФЗ.
Чтобы вернуть переплату по страховым взносам нужно представить в пенсионный фонд заявление о возврате денежных средств. ПФР в течение 10 дней без учета выходных с момента получения заявления примет решение. После чего перенаправит его в ФНС РФ, возвращать излишки при положительном решении будут уже сотрудники Налоговой службы. На текущий момент законодатели не выпустили каких-либо новых бланков форм заявлений для возврата переплат по взносам, потому следует применять действующие и направлять заявление по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 22.12.15 №511п.
Обратите внимание, если в платежных поручениях при уплате страховых взносов в прошлом году была допущена ошибка, заявления на уточнения платежей с нового 2017 года в пенсионный фонд подать уже нельзя. Придется делать возврат платежа по вышеописанной схеме, через налоговиков и, если есть необходимость, перечислять средства вновь. Более того, если из-за ошибки в платежном документе образовались пени, Налоговая будет не вправе их обнулить.
Возврат излишков страхователю производится в течение месяца с момента его извещения фондом или самостоятельной подачи заявления.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
Год экологии 2017
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.