Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПРОГНОЗ РИСКОВ возникновения чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья 2017 г. (предварительный)

Характеристика сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий весной 2017 года.

Гидрометеорологические условия осенне-зимнего сезона 2016-2017 гг. характеризовались следующими особенностями.
Снежный покров установился 12-13 октября на восточной половине, 18-20 на западной половине, и 30 октября на крайнем северо-западе (Сосьва, Саранпауль). К концу октября высота снега в Нижневартовском районе достигла 15-20 см, на остальной территории округа – 0-5 см.
Средняя температура воздуха ноября составила от -16° на северо-западе (Саранпауль) до -20°  на востоке (г. Когалым), что на 3-7° ниже многолетних значений. Это самый холодный ноябрь за последние 40 лет. Мороз был обусловлен антициклоном с рекордно высоким атмосферным давлением  790-798 мм ртутного столба и отсутствием осадков.
Сумма зимних осадков на северо-западе округа отмечается ниже нормы, по восточной части ХМАО наблюдается значительное превышение нормы.
Начало ледообразования на реках территории округа произошло преимущественно позже на 3–7 дней среднемноголетних дат. Ледостав установился в сроки близкие к средним и только на р. Сев. Сосьва на 3 дня позже.

Зимние меженные уровни воды на реках территории наблюдались, в основном, незначительно выше минимальных среднемноголетних уровней: на 0,5 м на реке Северная Сосьва (у пгт. Березово), на 0,2 – 0,7 м на реках Обь (у с. Октябрьское) и Иртыш (у г. Ханты-Мансийск) и на 0,4 м на р. Конда (у г/п Чантырья).
По состоянию на 28 Февраля толщина льда на реках Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва наблюдалась от 45 до  77 см, что составляет 73-96 % по отношению к норме.
Высота снега составила от 50 см на юго-западе округа до 80 см на востоке. Запас воды в снежном покрове преимущественно ниже нормы (42-99% от нормы). На большинстве станций, кроме восточных, запас воды в снежном покрове меньше прошлогодних значений.

Предварительная оценка параметров весенне-летнего половодья

В связи с тем, что прогноз максимальных уровней воды половодья  на реках территории Обь-Иртышского УГМС на текущую дату не получен, в основу предлагаемых ниже оценок положен анализ гидрометеорологических условий зимы на террриторий Западной Сибири (ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»), прогноз ГУ МЧС России по Томской области и справка Гидрометцентра России об ожидаемом характере весеннего половодья 2017 года на реках РФ (14 марта 2017 г.).
Наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5-1,5 м, местами до 2,7 м выше нормы) ожидаются на Оби до устья реки Тым, Иртыше, Ишиме, Тоболе и их притоках (Гидрометцентр России).
По результатам регрессионного анализа по гидропостам Каргасок, Александровское,  Нижневартовск на р. Обь значения максимальных уровней ожидаются не выше  990 см над нулем поста г/п Нижневартовск.
Ниже обычных на 0,5-1,0 м будут максимумы половодья на Казыме и в пределах среднемноголетних значений на р. Северная Сосьва.
В значительной степени формирование высших уровней в период весеннего половодья, особенно на малых водотоках, будет определяться характером весны.
Прогноз высших уровней и сроков вскрытия будет выпущен ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в первых числах апреля.

Вероятностный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций 
на период весенне-летнего половодья 2017 года.

На основании сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий в период весенне-летнего половодья 2017 года:

  1. Повышается вероятность возникновения происшествий и ЧС (до 0.5), обусловленных несанкционированным выходом людей и техники на лед в период разрушения ледового покрова рек (Кондинский, Советский, Ханты-Мансийский районы в период 20 – 30 апреля; Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский, Октябрьский, Березовский и Белоярский районы в период 25 апреля – 05 мая).
  2. На Оби, Иртыше при вскрытии возможно образование заторов льда. Препятствием свободному движению льда при ледоходе будут служить излучины и сужения русел рек, острова, отмели и ледовые переправы, на которых толщина льда на 35-60% больше естественного.
  3. Прогнозируется высокая вероятность затопления (подтопления) населенных пунктов на территории Нижневартовского района. Ожидается сложная паводковая обстановка по р. Иртыш (Ханты-Мансийский район).

Прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки в период весенне-летнего половодья

Муниципальные  районы (реки)

Прогнозируемые риски

Нижневартовский

(Обь)

Затопления (подтопления) территорий населенных пунктов Соснина, Вампугол, Былино, г. Мегион, СОТ г. Нижневартовска, СОТ г. Лангепаса. Возможны заторы льда на р. Обь – 1726,5-1728 км, 1742-1743 км. (аналог 2007 г.)

Сургутский

Риски незначительны

Нефтеюганский

(Обь)

Риски незначительны

Ханты-Мансийский

(Иртыш)

Риски незначительны при возникновении аварийных ситуаций на дамбах обвалования и земляных валах. Возможны заторы льда на р. Иртыш – 108,5-109,5 км.

Ханты-Мансийский

(Обь)

В случае возникновения аварийных ситуаций на дамбах обвалования – Кирпичный, Белогорье, Луговской, Троица, Зенково. Возможны заторы льда на р. Обь – 1158-1160 км, 1208-1212 км, пр. Нялинская Обь 0-4 км, пр. Неулева 76-77 км.

Кондинский

Риски незначительны

Октябрьский

Риски незначительны

Белоярский

Риски отсутствуют

Березовский

(Сев. Сосьва, Ляпин)

Риски незначительны

Детализированный прогноз рисков возникновения ЧС будет выпущен в первой декаде апреля.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства