Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Нет зарплатам в конвертах!

Нет зарплатам в конвертах!

Вам платят зарплату в конверте... Задумайтесь!
Региональное отделение Фонда социального страхования напоминает, что выплата различного рода пособий, оплата больничных листов осуществляется только тем работникам, которые состоят именно в трудовых отношениях с работодателем и за которых работодатель отчисляет страховые взносы в ФСС. Размер же пособия по временной нетрудоспособности, как и всех остальных выплат, напрямую зависит от заработной платы. При этом учитывается только официальная зарплата. Часть зарплаты, полученная в конверте, в расчет не берется. Работая на «серую» зарплату, будущие мамы, например, лишают себя части «декретных».
Когда работник молодой и здоровый, его больше волнует, сколько денег он получит сейчас за свой труд, и переживает он лишь за своевременную выплату зарплаты, а не за то, официальная она или «в конверте». Все вопросы начинают появляться тогда, когда человек заболеет, получит производственную или бытовую травму, потеряет трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве, соберется уйти в декретный отпуск.
Всё это страховые случаи, при наступлении которых назначаются и выплачиваются страховые выплаты и пособия. Их размер напрямую зависит от средней заработной платы работника, а право на их получение – от подписанного трудового договора. Заключая трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Риски, связанные с его неоформленной официально трудовой деятельностью, - это только его зона ответственности. Также человек не имеет социальных гарантий при заключении договоров гражданско-правового характера (договор подряда, агентский договор).
Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования, приводит к тому, что при назначении пособия можно будет рассчитывать только на минимальный его размер, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.
Мы все должны понимать, что неформальная занятость – это, по сути, воровство социальных прав. От полноты и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет зависит финансирование бюджетной сферы. Легализация заработной платы и ее высокий уровень должны восприниматься работодателями как повышение престижа их предприятия. А работники должны иметь активную позицию при защите своих прав и не соглашаться на зарплату «в конверте».

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства