Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
         

Один из самых часто задаваемых и актуальных вопросов у потребителей ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - расчет платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Что входит в эту сумму, как начисляется ОДН и что влияет на его размер?

Полезная информация по расчету ОДН

Один из самых часто задаваемых и актуальных вопросов у потребителей ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - расчет платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Что входит в эту сумму, как начисляется ОДН и что влияет на его размер?

Некоторые потребители ошибочно полагают, что ОДН – это всего лишь «лампочка в подъезде», и удивляются, как же она может «сжечь» такое количество киловатт-часов. Однако ОДН – это не только свет в подъезде. В состав ОДН на электроэнергию входит освещение всех помещений общего пользования в доме (лестниц, межквартирных лестничных площадок, чердаков и подвалов, придомовой территории), электропотребление оборудования, являющегося общим имуществом дома (насосы, домофоны, коллективные антенны, лифты, оборудование интернет-провайдеров, систем пожаротушения и др.), а также внутридомовые потери электроэнергии.

Как рассчитывается плата за ОДН? По действующему законодательству для определения общего количества электроэнергии на ОДН необходимо из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычесть суммарное потребление жилых и нежилых помещений по всем индивидуальным электросчетчикам или по среднемесячному объему потребления за период до 6 месяцев (для тех, кто не передал показания) и по нормативу потребления (для тех, кто не передавал показания свыше 6 месяцев или не имеет прибора учета). Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также юридическими лицами, расположенными в доме, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений, находящимися в многоквартирном доме, пропорционально занимаемой ими площади.

«Почему же суммы ОДН в каждом месяце разные и иногда могут быть очень высокими?», - задаются вопросом потребители. Высокие платежи за ОДН могут быть связаны с несколькими факторами. Это нерегулярная передача показаний индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме, искажение показаний, неодновременное их снятие. Важно также состояние индивидуальных счетчиков электроэнергии, их исправность и своевременная поверка.

Некоторые жильцы вообще не передают показания приборов учета, рассчитываясь по нормативу. При этом они могут потреблять больше, чем фактически им необходимо оплатить по нормативу, а вся разница при этом ложится на плечи остальных жителей дома. На размер ОДН влияет также техническое состояние внутридомовой системы электроснабжения, своевременное наведение и поддержание порядка во внутридомовых электрических сетях. В некоторых случаях высокая плата за ОДН может быть связана с безучетным электропотреблением и даже хищением электроэнергии.

В каждом конкретном доме эти факторы индивидуальны, и чтобы понять, какие именно из них влияют на величину ОДН, необходима проверка. Специалисты ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» периодически проводят такие проверки по инициативе жильцов и при активном содействии собственников жилья и управляющих компаний. Собственники квартир, которые заинтересованы в снижении ОДН, могут решить этот вопрос совместно с организацией, обслуживающей дом, и сотрудниками ОАО «ТЭК». Для этого необходимо обеспечить в доме стопроцентное наличие индивидуальных приборов учета, синхронность снятия их показаний и показаний общедомового прибора учета. Нужно следить за состоянием электрооборудования в доме, пресекать факты безучетного потребления юридических лиц или частных предпринимателей, если в доме находятся нежилые помещения, иные помещения индивидуального или общего пользования (магазины, салоны красоты, спортзалы, кладовые и т.п.). Ну и, конечно, не лишним будет внедрение энергоэффективных технологий - установка энергосберегающих ламп, современных систем освещения с датчиками движения и т.д.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
Год экологии 2017
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.