Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
           

Итоги проведения детской оздоровительной кампании 2015 года, основных направлениях организации отдыха и занятости в 2016 году

Итоги проведения детской оздоровительной кампании 2015 года, основных направлениях организации отдыха и занятости в 2016 году

Отдых и оздоровление детей в городе Нефтеюганске в 2015 году организован в соответствии постановлением администрации города Нефтеюганска от 25.12.2014 № 1482-п «О комплексе мер по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в городе Нефтеюганске, на 2015 год», муниципальными программами: «Развитие образования и молодёжной политики в городе Нефтеюганске на 2014-2020 годы, «Развитие сферы культуры города Нефтеюганска на 2014-2020 годы», «Развитие физической культуры и спорта в городе Нефтеюганске на 2014-2020 годы».
Плановый объём финансирования в 2015 году в пределах утверждённых лимитов окружного, местного бюджетов, внебюджетных источников (родительская плата), составил 40 802,31тыс.руб. По состоянию на 25.11.2015 фактически исполнено 40547,3 тыс.руб., что составило 99,3%.
Плановое исполнение бюджета составит 100% по итогам проведения мероприятий по организации отдыха и занятости детей в период зимних каникул.
Различными формами отдыха и оздоровления охвачено 100% детей от общего числа детей школьного возраста, проживающих на территории города Нефтеюганска:
1.На базе 23 лагерей дневного пребывания детей, организованных учреждениями образования, культуры, спорта, социального обслуживания (далее – ДОЛ), отдохнуло 6 180 детей, что составило 43,2% от общего числа детей школьного возраста. Оздоровительно - воспитательные программы ДОЛ имели профильную направленность: интеллектуальную, гражданско-патриотическую, лидерскую, экологическую, этнографическую, спортивно-оздоровительную, творческую, социально - реабилитационную.
В 2015 году впервые организована работа этноплощадок: «Жемчужина Востока»» (Центр национальных культур), «Этнический калейдоскоп» (СОШ № 7), «Тропа Нун-Торрума» (СОШ №14).
Согласно комплексной оценке эффективности оздоровления детей, проводимой в соответствии с методическими рекомендациями Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2009 года N 01/6989-9-34, в лагерях с дневным пребыванием выраженный оздоровительный эффект составил – 98,8%, слабый оздоровительный эффект – 1,2%, отсутствие оздоровительного эффекта – 0%.
2.Платочный лагерь «Лето в стиле «ИНДИГО». Для 90 подростков в возрасте от 14 до 18 лет организованы три профильные смены: «Школа безопасности», «Патриотическая», «Лидерская». Лагерь стал победителем окружного конкурса «Лучший оздоровительный лагерь Ханты-Мансийского округа-Югры», получив грант 2 степени.
3.Лагерь труда и отдыха «КРУТО». 10 подростков в возрасте от 14 до 16 лет занимались благоустройством территории «СОШ № 14» (обустройство клумб и цветников, уход за растениями). Данная форма дала возможность занять подростков общественно-полезным трудом, получить знания умения и навыки которые могут быть применимы в дальнейшей жизни.
4.В период с февраля по октябрь 2015 года была организована временная трудовая занятость для 1 046 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе для 664 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В период с июня по август было трудоустроено 456 несовершеннолетних, обеспечена работа окружного молодёжного трудового отряда в количестве 16 человек, действовал студенческий трудовой отряд в составе 36 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. Основные виды работ, к которым привлекались ребята – это сервисные работы в МУП «Универсал Сервис», ЖЭУ, работа на дворовых площадках в рамках программы «Команда нашего двора».
5.На базе 5 лечебных отделений БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив» были оздоровлены 2 187 детей школьного возраста. Дети получали реабилитационное лечение по индивидуальному оздоровительному маршруту. Применялись эффективные методики оздоровления детей: анатомотор – сухое вытяжение; индивидуальные занятия на тренажерах «Евменова» для детей с патологией опорно-двигательного аппарата; индивидуальные занятия плаванием с детьми ДЦП, состоящими на диспансерном учёте; лечение импульсной терапией на аппарате «Миоритм»; лечебный массаж.
6.На базе учреждений социального обслуживания БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство», БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Веста» для 120 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализован комплекс реабилитационных, медико-социальных, психологических и тематических мероприятий.
7.В летний период на 4 дворовых площадках по месту жительства, специалистами по работе с молодёжью, волонтёрами, студентами трудового отряда были проведены: игры, квесты, конкурсы, профилактические акции, работали творческие мастерские, «дворовые театры». Охвачено 4 493 человека.
Во исполнение постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 17 июня 2015 года № 120 , впервые в 2015 году на территории города Нефтеюганска, по инициативе МБУ «Центр молодежных инициатив», организован смотр-конкурс «Лучшая детская площадка города Нефтеюганска». По итогам конкурса определены 9 лучших площадок, управляющим компаниям были вручены благодарственные письма.
В августе 2015 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ХМАО – Югры была проведена проверка организации деятельности дворовой педагогики на площадках по месту жительства, по итогам проверки дана положительная оценка.
8.Реализованы малозатратные формы досуга детей:

  • «Летний читальный зал» - проект МБУК «Городская библиотека»;
  • спортивные состязания среди дворовых команд: «Дворовый Олимп», «Энерджайзеры»; спортивные соревнования «Малые олимпийские игры»;
  • профилактические занятия в «Автогородоке» на базе МБУ ДО «Центр дополнительного образования», МБОУ «СОШ № 9»; акции в рамках профилактики дорожно-транспортного травматизма.
  • фестиваль художественного творчества среди летних лагерей дневного пребывания детей «Звезды Югана»;
  • посещение плавательного бассейна, аквапарка, проведение спортивных праздников, досуговых мероприятий на базе центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры».
  • реализация программы «Детская дворовая площадка «Команда нашего двора» (МБУ «Центр молодёжных инициатив»), которая стала в 2015 году победителем окружного конкурса педагогических отрядов на лучшую организацию досуга детей и подростков в каникулярный период, в номинации «Организация летнего отдыха детей, подростков и молодёжи на дворовых площадках автономного округа».

9.В санатории «Юган» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры оздоровлено 66 детей, состоящих на диспансерном учёте, нуждающихся в оздоровлении, что составило 0,4% от общего числа школьного возраста.
10.За пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по путёвкам, приобретённым в рамках субвенций автономного округа, по распределению окружных ведомств, Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, предприятий, а также по самостоятельно приобретённым путёвкам и курсовкам, в каникулярный период 2015 года на отдых и оздоровление выехали 2 032 детей, или 14,2% от общего числа детей школьного возраста.
География отдыха: Тюменская и Свердловская области, Краснодарский край, Алтайский край, республика Адыгея, Крым, г.Владивосток, г.Кисловодск, г.Белокуриха, республика Болгария.
На учебно-тренировочные сборы, Международные конкурсы, фестивали, экспедиции выехали 297 воспитанников учреждений культуры и спорта, молодёжной политики в г.г.Ханты-Мансийск, Чайковск, Ижевск, Анапа, Уфа, Екатеринбург, Сочи, Чехия.
По результатам проведенного анкетирования детей, выехавших в лагеря климатически благоприятных регионов, были получены следующие данные: в целом 91% опрошенных детей удовлетворены пребыванием на отдыхе, 89% детей выразили желание отдохнуть в лагерях на следующий год.
Учитывая поручения Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодёжи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, итоги оздоровительной кампании 2015 года, определены приоритетные направления организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, проживающих в муниципальном образовании на 2016 год:

  1. Сохранение и увеличение объема финансирования детской оздоровительной кампании 2015 года, и охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления, в том числе с учетом возможностей детского и семейного туризма.
  2. Использование потенциала образовательных организаций профессионального образования муниципального образования для обеспечения отдыха и оздоровления детей старшего возраста.
  3.  Развитие государственно-частного партнерства, привлечение сектора негосударственных (немуниципальных) организаций отдыха и оздоровления детей, частных инвестиций в сектор детского отдыха и оздоровления.
  4. Обеспечение в период летней оздоровительной кампании 2016 года занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, детей-инвалидов и несовершеннолетних, состоящих на всех видах учета.
  5. Укомплектование организаций отдыха и оздоровления детей педагогическими, медицинскими кадрами соответствующей квалификации, имеющими опыт работы с детьми.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства