Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Осторожно – Мошенники!

ИНФОРМАЦИЯ
о способах и схемах мошеннических действий

  1. Несанкционированное списание денежных средств с банковских карт клиентов ПАС «Сбербанк России» посредством, распространения вредоносного программного обеспечения, как правило, путем распространения смс-сообщений с содержащимися в них ссылками на интернет-ресурсы.
  2. «СМС-Рассылка» - в которой сообщается, что владелец абонентского номера стал обладателем приза, после этого под различными заманчивыми предложениями заставляют отказаться от приза и оплатить налог за приз и получить его в виде денежных средств. После перевода потерпевшими денег связь с ними прекращается. Также к данному виду относится сообщение о блокировании банковской карты, после звонка на телефон, с которого приходило смс-сообщение убеждают перевести денежные средства на различные «безопасные счета» или узнают данные банковской карты и затем, воспользовавшись ими, переводят денежные средства.
  3. «Продажа/покупка» - такой вид преступления получил свою популярность благодаря распространению сайтов бесплатных объявлений таких как «Авито», «ДРОМ», где злоумышленники за привлекательную цену продают различные товары (мебель, вагоны-бытовки, автомобили и прочее), за которые чтобы на них посмотреть или успеть купить просят произвести предоплату, где после  перевода денежных  средств   абонентский  номер продавца отключается. Также может производится звонок человеку продающему что-либо (различные товары), где сообщается, что находятся не в городе, что желают приобрести товар и просят данные банковской карты, для перевода денежных средств. Часть владельцев карт предают данные и сообщают (кроме номера) - срок действия карты и цифры с тыльной стороны карты, которые как раз таки и позволяют произвести в интернет сети операции без использования карты. К данной категории также относятся объявления о приеме на работу, где люди в последующем в счет будущей зарплаты или под предлогом неудобства будущего начальника принимающего на работу куда-либо выехать просят произвести оплату на баланс сотового телефона.
  4. 4.«Интернет магазин» - в данном случае создается интернет страница, как правило, магазин бытовой техники и на выгодных условиях предлагается товар, который в последующем, после перевода денежных средств на заранее оговоренные счета, товар не поставляется, сайт перестает действовать.

Кроме вышеперечисленного, зафиксированы случаи, где взломанные в социальных сетях страницы пользователей, производивших ранее оплату по карте, замечали списание денежных средств, случается это по ошибке самих же пользователей которые после производства оплаты оставляют номера карт и привязывают их к своим страницам.
Вышеуказанной перечень видов мошенничеств не является исчерпывающим, так как ежемесячно наблюдаются новые подвиды, совершаемые в основном технологическим путем, где перечисление денежных средств производится на электронные счета («Киви Кошелек». «Яндеке.Деньги», «Робокасса», «Юбанк», «Элекскнет», «W1» и др.).

 

Осторожно – Мошенники!

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с преступлениями и лицами их совершающими – Ваша правовая грамотность и неугасаемая бдительность!

Рекомендации которые помогут Вам сохранить Ваше имущество:

Что случилось

Что делать

Вы получили смс-сообщение о:

-блокировании Вашей банковской карты;

- о выигрыше приза(бытовой техники, автомобиля и прочее);

- о предложении обмена имущества, с указанной в смс-сообщении ссылкой на электронный ресурс.

Не верьте! Вас хотят обмануть. Никак не реагируйте на полученное смс-сообщение, не пишите и не звоните по телефонам указанным в сообщении, не переходите по ссылкам.

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что родственник попал в беду или совершил правонарушение

Не верьте! Это мошенники! Не вступайте в диалог с неизвестным, найдите способ позвонить родственникам и убедиться, что с ними все в порядке.

Вы желаете что-то приобрести/продать по «Интернету»(сайт «Авито», и иные ресурсы с бесплатными объявлениями), но при этом Вас просят осуществить перевод денежных средств или сообщить реквизиты Вашей банковской карты

Не верьте! Не производите никакой предоплаты, пользуйтесь только проверенными источниками, требуйте личной встречи и передачи денежных нарочно.

ПОМНИТЕ, что ожидание желаемого, может смениться горечью утраты денежных средств и порой в гораздо большем количестве.

Не стесняйтесь звонить в полицию, если Вы подозреваете, что Вас хотят обмануть – Вам обязательно помогут!
Эпидемия Интернет-Мошенников!
Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с преступлениями и лицами их совершающими – Ваша правовая грамотность и неугасаемая бдительность!
Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, следуйте простым советам:
«Интернет магазин» - в данном случае создается интернет страница, как правило, магазин бытовой техники и на выгодных условиях предлагает товар, который в последующем, после перевода денежных средств на заранее оговоренные счета. В назначенное время товар не поставляется, сайт перестает действовать.
Рекомендуется: не торопиться расставаться с деньгами из-за огромной скидки, действующей ограниченное время, следует почитать отзывы о данном сайте и попробовать написать свой, как правило, сайты мошенников не позволяют оставлять отзывы или комментарии о негативной работе. Также при оформлении заказа обратите внимание, что переписка с «менеджером» не должна осуществляться с электронного почтового ящика зарегистрированного на сайтах mail.ru или rambler.ru. Кроме этого должно вызывать подозрение:

  • Быстро сформированный счет на оплату,
  • Производство оплаты на банковские карты, различных эмиссий,
  • Принадлежность сайта к одной организации, а счет зарегистрированный на другую организацию,
  • Невозможность связаться с менеджером по контактному телефону, по различным причинам(как правило, это занятость операторов).

«Хакерские атаки» - это происходит после производства оплат в сети «Интернет», где указываются реквизиты банковских карт, которые не удалились пользователем и они в последующем копируются злоумышленником и посредством, использования различных систем онлайн переводов осуществляются перечисления денежных средств, для осуществления различных покупок или на банковские карты, электронные кошельки.
Рекомендуется: как можно реже, за исключением, редких срочных случаев пользоваться данными карты в сетях интернет. Скачивать программное обеспечение «Мобильных банков» только в проверенных источниках, по возможности, в самих банках. Не лениться и лучше лишний раз дойти до терминала оплаты и произвести перевод наличными, чем в будущем с банковской карты будет списана гораздо большая сумма или все имеющиеся сбережения.

Лицам, часто пользующимся сетями интернет, в виду участившихся случаев проникновения вредоносных программ(программ-вирусов), копирующих сведения привязанные к абонентскому номеру(мобильный банк, личные кабинеты коммунальных служб), рекомендуется:

- обновлять программное обеспечение как сотового телефона, так и персонального компьютера, иметь актуальные антивирусные программы,
- минимизировать использование банковских карт в сети,
- на случаи покупок в сети интернет иметь отдельную карту с минимумом денежных средств или средств предназначенных для оплаты.
- при использовании банковской карты в других городах и странах, пользоваться банкоматами, расположенными в банках или в охраняемых местах.
- при подключении к абонентскому номеру программ «Мобильного банка» использовать сотовый телефон, работающий не на платформах «Android» и «iOS»

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства