Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

ПРОТОКОЛ публичных слушаний по проекту решения Думы города «О внесении изменений в Устав города Нефтеюганска» от 19 октября 2015

ПРОТОКОЛ
публичных слушаний по проекту решения Думы города
«О внесении изменений в Устав города Нефтеюганска»

от 19 октября 2015
17 часов 30 минут

Всего участников публичных слушаний: 83 человека.
(приложение: листы регистрации участников на 14 л. в 1 экз.).
Ведущий публичных слушаний: Н.Е. Цыбулько, глава города Нефтеюганска, председатель оргкомитета по проведению публичных слушаний.
Секретарь публичных слушаний: В.Е. Тарандюк, главный специалист отдела обеспечения деятельности Думы аппарата Думы города.
Докладчик: И.Г. Индина, помощник главы города.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. О регламенте публичных слушаний.
Докладывает: Н.Е. Цыбулько, ведущий публичных слушаний.

2. О проекте решения Думы города «О внесении изменений в Устав города Нефтеюганска».
Докладывает: И.Г. Индина, помощник главы города, член оргкомитета по проведению публичных слушаний.

Повестка одобрена.
Голосовали: «За» - единогласно.

Слушали: - 1. О регламенте публичных слушаний.
Докладывал: Н.Е. Цыбулько, ведущий публичных слушаний.
Решили: Одобрить регламент публичных слушаний.

Слушали: 2. О проекте решения Думы города «О внесении изменений в Устав города Нефтеюганска».
Докладывала: Индина И.Г., помощник главы города, член оргкомитета.

Индина И.Г.: Проект решения Думы города Нефтеюганска «О внесении изменений в Устав города Нефтеюганска» (далее – Проект) подготовлен для приведения Устава города Нефтеюганска в соответствие со следующими Федеральными законами:

1) Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости и отдельные законодательные акты» внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части дополнения вопросов местного значения городского округа вопросом по организации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории. Необходимо дополнить часть 1 статьи 6 новым пунктом 43 аналогичного содержания.

2) Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» вопрос местного значения городского округа по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов изложен в новой редакции: участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

3) Федеральный закон от 29.06.2015 № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уточняет отдельные положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Частью 8.2 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» было установлено, что в случае, если избранный представительным органом муниципального образования глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, представительный орган муниципального образования не вправе принимать решение об избрании из своего состава главы муниципального образования до вступления решения суда в законную силу. Федеральный закон от 29.06.2015 № 187-ФЗ исключил из данной нормы слова «из своего состава», следовательно, необходимо исключить из части 4 статьи 24 Устава аналогичные слова.

4) Федеральный закон от 29.06.2015 № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым уточняется формулировка пункта 19 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части вопросов местного значения городского округа в области физической культуры и спорта. Необходимо внести аналогичные изменения в пункт 19 части 1 статьи 6 Устава города.

Также Федеральный закон от 29.06.2015 № 187-ФЗ уточняет отдельные нормы, касающиеся бюджетных правоотношений. В этой связи необходимо внести изменения в часть 7 статьи 40 Устава города. В настоящей редакции частью 7 статьи 40 Устава города предусмотрено, что проект бюджета города Нефтеюганска, решение об утверждении бюджета города Нефтеюганска, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения бюджета города Нефтеюганска и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию. В данной норме в соответствии с Законом слова «затрат на их денежное содержание» необходимо заменить словами «расходов на оплату их труда».

Кроме того, в связи с переходом с нового созыва на иную систему муниципального управления, согласно которой администрацию города возглавляет глава города, а деятельность Думы города организует председатель Думы, необходимо уточнить отдельные положения Устава города.

Так, абзацем вторым части 7 статьи 18 предусмотрено, что на первом заседании Думы города председательствует старейший по возрасту депутат. В связи с тем, что в день начала работы Думы города Нефтеюганска 6 созыва полномочия депутатов Думы 5 созыва прекращаются, а полномочия действующего главы города прекращаются только в день вступления в должность вновь избранного главы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, следовательно, на первом заседании Думы города Нефтеюганска 6 созыва будет председательствовать действующий глава города. Данная норма закреплена в Регламенте Думы города, а часть 7 статьи 18 Устава признать утратившей силу.

Также в Уставе города отсутствует норма, предусматривающая срок, в который происходит избрание нового председателя в случае, если происходит досрочное прекращение полномочий председателя Думы. Проектом предлагается дополнить часть 4 статьи 24 (в редакции решения от 14.05.2015 № 1039-V) абзацем вторым, предусматривающим, что в случае досрочного прекращения полномочий председателя Думы города, избрание председателя Думы города осуществляется на очередном заседании Думы города.

Проектом решения предлагается устранить пробел в части выплаты единовременной денежной выплаты к юбилейным датам лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе (глава города, заместитель председателя Думы). Гарантии лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, устанавливаются Уставом города в соответствии с федеральными законами и законами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Частью 3 статьи 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2007 № 201-оз «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» установлено, что Уставом муниципального образования лицам, замещающим муниципальные должности, могут быть установлены также иные гарантии. Для муниципальных служащих города Нефтеюганска пунктом 1 части 1 статьи 46.4 Устава города Нефтеюганска предусмотрено поощрение в связи с достижением возраста 50, 55, 60 и 65 лет (предельный возраст нахождения на муниципальной службе) в размере не более одного месячного денежного содержания, поэтому предлагается установить аналогичную выплату для лиц, замещающих муниципальные должности.

В связи с тем, что иных предложений, а также замечаний к проекту решения Думы от участников не поступило, изменения в Устав города Нефтеюганска следующего содержания были поставлены на голосование:

  1. В части 1 статьи 6:
    1)пункт 19 после слов «физической культуры» дополнить словами «, школьного спорта»;
    2) пункт 24 изложить в следующей редакции:
    «24) участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;»;
    3) дополнить пунктом 43 следующего содержания:
    «43) организация в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории.».
  2. Пункт 4 части 4 статьи 12 после слов «города Нефтеюганска» дополнить словами «, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для преобразования муниципального образования требуется получение согласия населения муниципального образования, выраженного путем голосования либо на сходах граждан.».
  3. Абзац второй части 7 статьи 18 признать утратившим силу.
  4. Часть 4 статьи 24 (в редакции решения от 14.05.2015 № 1039-V) дополнить абзацем вторым следующего содержания:
    «В случае досрочного прекращения полномочий председателя Думы города, избрание председателя Думы города осуществляется на очередном заседании Думы города.».
  5. В части 4 статьи 26 слова «из своего состава» исключить.
  6. Часть 3 статьи 26.1 дополнить пунктом 7.2 следующего содержания:
    «7.2) единовременная поощрительная выплата к юбилейным датам в связи с достижением возраста 50, 55 и далее каждые 5 лет по достижению следующей юбилейной даты в размере одного месячного денежного содержания;».
  7. В части 7 статьи 40 слова «затрат на их денежное содержание» заменить словами «расходов на оплату их труда».

Решили: Одобрить проект решения Думы города «О внесении изменений в Устав города Нефтеюганска» и рекомендовать Думе города принять данный проект.
Голосовали: «За» - 82, «против»- нет, «воздержались» -1.

Ведущий публичных слушаний
Н.Е. Цыбулько

Секретарь публичных слушаний
В.Е. Тарандюк

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства