Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

О мерах, осуществляемых территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике чрезвычайных происшествий с детьми на территории города

О мерах, осуществляемых территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике чрезвычайных происшествий с детьми на территории города

За истекший период 2014 года на территории города зарегистрировано 85 чрезвычайных происшествий с детьми, ставших предметом рассмотрения на заседаниях территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Подавляющее большинство происшествий произошло по причине недостаточного контроля за несовершеннолетними со стороны родителей (законных представителей), отсутствия взаимопонимания, педагогической несостоятельности родителей.
Несовершеннолетними предпринято 3 суицидальных попытки, которые привели к их серьезному травмированию (в 2013 году было 7 попыток, одна из которых, к сожалению, закончилась смертью подростка). Причины этих попыток банальны, ссора с родителями, неразделенная любовь, одиночество…
Своими действиями подростки пытаются привлечь внимание значимых для них людей, нередко их поступок носит демонстративный характер.
Зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, из них 9 по вине водителей. Дети получили травмы на пешеходном переходе. В одном случае 17- летний подросток погиб во время аварии, являясь пассажиром.
В трех случаях малолетние дети получили серьезные травмы в результате падений, будучи оставленными без присмотра родителей.
Городскими службами системы здравоохранения зафиксированы 21 случай ранней беременности несовершеннолетних девочек, 6 из которых закончились абортами. Зафиксировано 2 случая совершения противоправных действий сексуального характера в отношении девочек, по которым возбуждены уголовные дела, ведется расследование.
Трое несовершеннолетних стали потерпевшими в результате «разборок» между собой (в том числе и с применением холодного оружия), пятеро в результате конфликтов с родителями и близкими родственниками.
Основная часть происшествий - случайное травмирование несовершеннолетних в результате собственного гиперактивного поведения на улице, дома, на тренировках, в школе.
По всем фактам субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проведены проверки, приняты меры социальной реабилитации, психолого-педагогической и медицинской помощи несовершеннолетним и родителям (законным представителям).
Территориальная комиссия считает важным напомнить родителям: «Не оставляйте своих детей без внимания!»:
-Не допускайте нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых в местах, вызывающих опасность для их жизни и здоровья;
-Научите соблюдать правила техники безопасности в быту;
-Организуйте интересный досуг ребенка, помогите найти тот род занятий, который придется ему по душе, увлечет его и обеспечит наполнение времени, свободного от учёбы.
-Внимательно относитесь к эмоциональному состоянию ребенка;
-Не оставляйте малолетних детей без родительского надзора.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства