Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Информация об итогах организации детской оздоровительной кампании в городе Нефтеюганске в 2014 году (по состоянию на 01.10.2014)

Информация
об итогах организации детской оздоровительной кампании
в городе Нефтеюганске в 2014 году
(по состоянию на 01.10.2014)

Отдых и оздоровление детей в городе Нефтеюганске в каникулярное время в 2014 году организован в соответствии постановлением администрации города Нефтеюганска от 06.02.2014 № 109-п «О комплексе мер по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в городе Нефтеюганске, на 2014 год», муниципальными программами: «Развитие образования и молодёжной политики в городе Нефтеюганске на 2014-2020 годы, «Развитие сферы культуры города Нефтеюганска на 2014-2020 годы», «Развитие физической культуры и спорта в городе Нефтеюганске на 2014-2020 годы»; постановлением ТО УФС «Роспотребнадзор» по г.Нефтеюганску, Нефтеюганскому району и г.Пыть-Ях от 08.04.2014 № 6 «Об обеспечении отдыха и занятости детей в городе Нефтеюганске в 2014 году».
На период осенних каникул предусмотрены мероприятия по организации отдыха и занятости детей на базе образовательных организаций, а также выездной отдых, что позволит обеспечить по итогам 2014 года 100% исполнение планового бюджета.
По состоянию на 01.10.2014 отдыхом и оздоровлением на территории автономного округа и в климатически - благоприятных регионах охвачено 7661 детей (2013 год – 6567 детей), что составило 55,3% от общего числа детей школьного возраста, превысив показатель 2013 года на 8,2%.
На территории города Нефтеюганска различными формами отдыха и оздоровления охвачено 6 080 детей (2013 год – 5005 детей), что составило 44% от общего числа детей школьного возраста, в том числе:
1.На базе 26 лагерей дневного пребывания детей (2013 год – 24), организованных учреждениями образования, культуры, спорта, социального обслуживания. Лагеря дневного пребывания посетили 3 803 ребёнка (в 2013 год - 2 834) или 27,3% от общего числа детей школьного возраста, превысив показатель 2013 года на 7%.
Работа лагерей дневного пребывания детей организована в соответствии с профильными программами по направлениям деятельности: гражданско-патриотическое, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, нравственно-эстетическое, экологическое направление. Реализованы новые формы летнего отдыха, которые являются содержательным продолжением основных образовательных и воспитательных программ:
-на базе лагеря с дневным пребыванием детей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» реализован проект экономической смены «Промышленная империя или игра теней», в которой приняли участие преподаватели Уральского государственного экономического университета;
-на базе лагеря с дневным пребыванием детей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», совместно с Отделом государственной пожарной службы, организована работа отряда по пожарно-прикладному направлению;
- на базе лагеря с дневным пребыванием детей МБО ДОД «Дом детского творчества», в рамках программы лагеря, реализована программа по IT и робототехнике «Юный изобретатель»;
-на базе лагеря с дневным пребыванием детей МБОУ «Средняя общеобразовательная кадетская школа № 4», реализована программа гражданско-патриотической направленности «Патриот». Детский оздоровительный лагерь «Патриот» стал победителем муниципального этапа конкурса «Лучший оздоровительный лагерь Ханты-Мансийского округа-Югры» и принял участие в окружном этапе конкурса.
Впервые в этом году, были организованы 2 лагеря на базе учреждений социального обслуживания населения: БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Веста», БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство», в которых было охвачено 48 детей.
2.Обеспечена работа 1 палаточного лагеря (на базе туризма и отдыха «Сказка»), на базе которого реализована программа молодёжного слёта «Школа актива «Зачётное дело!». В рамках работы лагеря 15 участников проработали механизмы разработки и внедрения социальных проектов, получили навыки презентации себя и своего проекта «профессиональному сообществу», навыки формирования партнёрских отношений. Данная форма организации отдыха детей на территории города реализована впервые.
3.На базе 5 лечебных отделений БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив» были оздоровлены 15,7% детей школьного возраста - 2 184 ребёнка (2013 год – 2032). Дети получали реабилитационное лечение по индивидуальному оздоровительному маршруту. Применялись эффективные методики оздоровления детей: анатомотор – сухое вытяжение; индивидуальные занятия на тренажерах «Евменова» для детей с патологией опорно-двигательного аппарата; индивидуальные занятия плаванием с детьми ДЦП, состоящими на диспансерном учёте; лечение импульсной терапией на аппарате «Миоритм»; лечебный массаж.
4.На базе учреждений социального обслуживания БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство», БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Веста» для 34 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализован комплекс реабилитационных, медико-социальных, психологических и тематических мероприятий.
5.В санатории «Юган» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры оздоровлено 0,3% от общего числа детей школьного возраста или 44 ребёнка (в 2013 году –0,4% детей), состоящих на диспансерном учёте, нуждающихся в оздоровлении.
В климатически благоприятные регионы России и дальнего зарубежья на отдых выехали 1 581 человек, или 11,3% от общего числа детей школьного возраста (в 2013 году – 1562 ребёнка). География отдыха: Тюменская и Свердловская области, Краснодарский край, Алтайский край, республика Адыгея, Крым, г.Новосибирск, г.Владивосток, республика Болгария. Выездной отдых детей организован по следующим направлениям:
-по путёвкам, приобретённым в рамках субвенций автономного округа, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - 673 детей, что составило 4,8% от общего числа детей школьного возраста (в 2013 году – 678 детей). В период осенних каникул запланирован выезд 83 детей в ДОЛ «Остров детства» (г.Тюмень), ДСОЛ «Курьи» (Свердловская область);
-по распределению окружных ведомств (Департамент образования и молодёжной политики ХМАО-Югры, Департамент социального развития ХМАО-Югры, Департамент здравоохранения ХМАО-Югры, Департамент культуры ХМАО-Югры, Департамент физической культуры и спорта ХМАО-Югры) - 353 детей, что составило 2,5% от общего числа детей школьного возраста (в 2013 году - 329 детей);
-по путёвкам предприятий - 179 детей, что составило 1,3% от общего числа детей школьного возраста (в 2013 году –176 детей);
-учебно-тренировочные сборы для 96 спортсменов в г.г.Ханты-Мансийск, Калуга, Анапа, Уфа, Екатеринбург;
-участие воспитанников учреждений культуры (67 детей) в летней творческой школе «Новые имена» (г. Суздаль), в Международных фестивалях, конкурсах в г.г.Санкт-Петербург, Сочи, Римини (Италия);
-отдых опекаемых детей с родителями (опекунами) по приобретённым самостоятельно путёвкам, курсовкам – 213 человек.
Одной из востребованных форм занятости детей в летний период является их временное трудоустройство в Службу занятости детей и подростков МБУ «Центр молодёжных инициатив».
В период летних каникул 2014 года трудоустроено 455 подростков (2013 год- 427 чел.), в том числе 32 несовершеннолетних по программе молодёжного трудового отряда «Зелёный дозор», действующей в рамках организации деятельности молодёжных трудовых отрядов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Основные виды работ, к которым привлекались подростки в рамках заключённых с ними срочных трудовых договоров – это благоустройство и озеленение территорий, курьерские и архивные работы, вожатская работа.
Организована деятельность студенческого трудового отряда в составе 37 учащихся филиалов высших и средних профессиональных учебных заведений. Основные виды работ, к которым привлекались студенты – это сервисные работы в МУП «Универсал Сервис», ООО «Домострой», работа на дворовых площадках в рамках программы «Команда нашего двора».
С целью обеспечения активного и полноценного досуга детей в летний каникулярный период 2014 года проведено 824 культурно-досуговых, спортивных, тематических, профилактических мероприятий (2013 год – 822), привлечено 17 790 человек (2013 год – 15 727). Наиболее значимые:
-проект «Парк развития» - проект АУ ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта», предусматривающий через игру на спроецированной космической станции «Марс – Тефо» получение теоретических и практических навыков, способствующих ориентации детей на исследовательскую, научную деятельность;
-программа «Детская дворовая площадка «Команда нашего двора» (МБУ «Центр молодёжных инициатив»). В летний период на дворовых площадках по месту жительства, на территории 1, 8, 11, 14 микрорайонов, специалистами по работе с молодёжью, волонтёрами, студентами трудового отряда организовано проведение досуговых и спортивных мероприятий: игр, квестов, конкурсов, соревнований, профилактических акций, работа творческих мастерских. К участию в мероприятиях было привлечено 4 852 подростка и детей (2013 год – 2 220 детей);
-профилактические занятия в «Автогородоке», в рамках профилактики дорожно-транспортного травматизма;
-фестиваль художественного творчества среди летних лагерей дневного пребывания детей «Звезды Югана»;
-спортивные состязания среди дворовых команд: «Дворовый Олимп», «Фантастические гонки», «Энерджайзеры»;
-«Летний читальный зал» - проект МБУК «Городская библиотека».
В результате скоординированных действий системы организации отдыха и оздоровления детей и подростков удалось за последние три года обеспечить динамику основных показателей организованного детского и подросткового отдыха и оздоровления:
-увеличение количества детей, отдохнувших на территории автономного округа и за его пределами на 8,2%;
-увеличение количества детей, отдохнувших в лагерях с дневным пребыванием детей на 7%;
-увеличение показателей эффективности оздоровления детей, а именно: выраженный оздоровительный эффект – 96,8% (2013 год – 95,6%); слабый оздоровительный эффект – 3,2% (2013 год – 4,4%); отсутствие оздоровительного эффекта – 0% (2013 год – 0%);
-увеличение количества детей, охваченных малозатратными формами отдыха на 13,1 %;
-отсутствие вспышек инфекционных заболеваний, чрезвычайных ситуаций в учреждениях отдыха и оздоровления, а так же в климатически благоприятных регионах России, где отдыхали дети, проживающие на территории города Нефтеюганска.
Учитывая рекомендации Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в целях улучшения и расширения форм отдыха детей в каникулярный период, необходимо решение следующих задач организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, проживающих в городе Нефтеюганске:
-разработка и внедрение программ отдыха, целью которых является продуктивное развитие ребенка в каникулярный период, развитие интеллектуальных, культурных, спортивных, лидерских, социальных и иных особенностей детей;
-применение новых форм активного отдыха детей, способствующих самореализации, саморазвитию личности подростков и молодёжи, обретению ими необходимых гражданских компетентностей, улучшению физической формы – палаточные лагеря, этнолагеря;
-расширение спектра выездных экскурсионных программ, как по территории автономного округа, так и обеспечение участия в действующих Федеральных программах по изучению истории России, способствующих интеллектуальному, познавательному развитию школьников.

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Программа подготовки управленческих кадров
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам предпринимателей
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения "Защита"
Центр социальной помощи семье и детям «ВЕСТА»
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Кванториум Югры
СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ МОЯ. Информирование граждан, вышедших на пенсию.
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства