В Нефтеюганске провели первый межрегиональный молдавский фестиваль «Дружба народов», в рамках которого наш город посетили артисты и официальные представители республики Молдова в России.

Идея организовать такое мероприятие родилась в прошлом году, когда в Нефтеюганск приезжал первый секретарь посольства республики Молдова Андрей Костин. После того, как 2019-й был объявлен Годом Молдовы в России, о намерении провести в нашем городе большой национальный фестиваль местные общественники заявили на заседании Координационного совета по межэтническим и межрелигиозным отношениям. И в минувшие выходные Юбилейная площадь Нефтеюганска превратилась в уголок молдавской культуры: на фестиваль «Дружба народов» приехали представители молдавских диаспор из 24 городов России, артисты и политики из Молдовы. На протяжении двух дней на площади проходили концерты, конкурсы, мастер-классы, дегустация национальных блюд. Собравшиеся также смогли стать свидетелями театрализованной молдавской свадьбы с соблюдением всех традиций и обрядов и веселым хороводом.

Кроме того, Нефтеюганск посетила официальная делегация республики Молдова – представители посольства и депутаты парламента обсудили с главой города, местными общественниками и народными избранниками вопросы сотрудничества и культурного взаимодействия. В частности, было предложено проводить у нас фестиваль «Дружба народов» на постоянной основе.

Опубликовано 10 сентября 2019
Источник: http://www.admugansk.ru/read/40132