Ежегодный тренинг-семинар «Азбука единства» прошел накануне в нефтеюганском «Центре молодёжных инициатив».

Тренинг провели руководитель и эксперты Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Российский Союз Молодежи».

Это уже не первое мероприятие, которое проводит ХМОО РСМ в рамках программы профилактики экстремизма в Нефтеюганске. Но в этот раз концепцию проекта изменили - в качестве целевой аудитории были выбраны педагоги, социальные работники и школьные психологи, то есть те, кто непосредственно работает с детьми и подростками.

«Мы хотели познакомить участников с инструментами неформального образования, чтобы они в дальнейшем могли использовать их в собственной практике. Даже серьёзные темы можно обсуждать в интересном формате. Например, форум-театр даёт прекрасные возможности для того, чтобы поднимать проблемы, важные для подростков, и вовлекать их в поиск решений», – рассказал руководитель ХМОО РСМ Роман Швейкин.

Эксперт из Москвы Никита Савостиков (СКОЛКОВО) провел для участников несколько игр и упражнений, а также рассказал о своём опыте реализации проектов, направленных на адаптацию детей мигрантов. По его мнению, самым важным элементом в процессе формирования толерантности является критическое мышление: если ребята научатся анализировать информацию, делать самостоятельные выводы и выявлять причинно-следственные связи, то они не будут мыслить стереотипами и подвергать дискриминации своих сверстников с другим цветом кожи или разрезом глаз.

Заключительной частью тренинга-семинара стал форум-театр. Его подготовили подростки - активисты «Центра молодёжных инициатив». Куратором выступила тренер неформального образования ХМОО РСМ Юлия Папанова.

Материал МАУ «Центр молодёжных инициатив»

Опубликовано 06 сентября 2019
Источник: http://www.admugansk.ru/read/40104