В Нефтеюганске провели II региональный Фестиваль забытых ремесел «Возвращение к истокам». Его участниками стали представители национальных объединений из разных городов и поселков Югры.

Инициаторами фестиваля выступили депутат Думы города Сергей Андреев и общественная организация «Спасение Югры», получившие на эти цели президентский грант, содействие в организации мероприятия оказали «Центр национальных культур» и городская администрация, областные и окружные парламентарии, департамент культуры ХМАО.

Участников большого национального праздника приветствовал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев: «Этот фестиваль очень важен для всех нас. Ведь обычаи, фольклор, народное творчество — фундамент, на котором формируется индивидуальность любого народа, его «особое лицо». Замечательно, что люди, владеющие представленными здесь ремеслами, готовы передавать их молодому поколению. Благодаря этому, уникальность каждого народа, который живет в нашем регионе, не будет забыта».

Также к собравшимся обратились почетные гости фестиваля - первый секретарь посольства республики Молдавия в России Андрей Костин, депутат Тюменской областной Думы Владимир Ермолаев, председатель Думы города Николай Цыбулько, начальник управления единого аппарата уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ирина Кинзина.

На территории культурно культурно-экспозиционного комплекса «Сибирский Двор» были представлены подворья разных народов, населяющих Югру. В них участники фестиваля демонстрировали национальные костюмы, проводили дегустацию своих уникальных блюд и мастер-классы по старинным ремеслам. На сцене выступали творческие коллективы и солисты, исполнявшие народные песни и танцы. На выставке-ярмарке все желающие могли приобрести поделки местных мастеров. Кроме того, гости из деревни Русскинская провели специальный обряд, который, по поверьям ханты и манси, принесет удачу этнографическому центру.      

Завершился праздник церемонией награждения победителей и участников конкурсов, проводившихся в рамках фестиваля, а нефтеюганцы, приходившие на мероприятие целыми семьями, выразили надежду, что «Возвращение к истокам» станет еще одной доброй традицией нашего города.

Опубликовано 10 сентября 2018
Источник: http://www.admugansk.ru/read/35658